科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明官渡区多措并举建设教育强区 “三名”工程引入学校居全市之首
发布时间:2021年05月18日 11:15:37  来源: 云南网

  5月17日,记者从昆明市官渡区政府获悉,“十三五”期间,昆明市官渡区坚持把教育作为民生第一事业,全面实施教育优先发展和“教育强区”战略,以“三名”工程为抓手,推进全区教育事业优质发展,取得显著成效,先后荣获“全国义务教育发展基本均衡县”“国家义务教育质量监测优秀组织奖”“云南省教育工作先进县”“昆明市‘两基’工作先进单位”等称号。

  五年来,官渡区持续加大教育投入力度,优先保障和安排教育支出,经费投入逐年上升,全区公共财政教育经费拨款总计60.74亿元。足额征收教育费附加、计提土地出让金教育资金,全额用于教育。

官渡区多措并举建设教育强区 通讯员 栗莉 供图

  官渡区突出规划引领,高起点谋划,不断调整完善教育资源布局,在新建小区和城市改造中新建、改扩建、移交校(园)46所,新建校舍面积达81.10万平方米。改造提升校(园)办学条件,提升校(园)装备水平,完成全区学校音体美器材、智能安防系统、现代实验室、教育信息化等设备设施配置,累计投入资金2.08亿元。

  官渡区“三名”工程引入学校总量居全市之首,优质教育资源布点布局到老百姓的家门口,逐步满足老百姓的子女在家门口就读优质学校的愿望。区职业高级中学被评定为国家级重点中等职业学校、国家中等职业院校百强学校、国家中等职业教育改革发展示范学校,成为昆明主城区办学条件最好、办学水平快速提升的优质公办中等职业学校。提升教育发展软实力,深入实施教育人才培养“万千百十”工程,加快优秀教师成长步伐,优化干部队伍梯队建设。

  为促进教育协调发展,官渡区还实施六大举措推进此项工作:普及普惠发展学前教育,每年投入学前教育资金近1亿元用于新建、改扩建幼儿园;投入资金748万元为幼儿园购置教学设备设施。扩大公办幼儿园和普惠性民办园占比,全区公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到85%以上,学前教育三年毛入园率超100%。

学生在上体育课 通讯员 栗莉 供图

  优质均衡发展义务教育

  五年来累计投入2.08亿元提升全区学校办学条件,2016年被国务院教育督导委员会评为“国家义务教育发展基本均衡县”。官渡区落实控辍保学“双线十人制”“动态归零督查制”和闭环工作机制,联动街道抓控辍,教育抓保学责任,全区义务教育阶段无建档立卡辍学生,辍学生已动态归零。

  扩优提质发展普高教育

  将官渡区第一中学等7所中学列入品牌学校打造范围,推进高中阶段教育优质发展。采取区内名校办分校的办法,增加优质高中资源,昆明市第十二中学领办环湖校区,民办学校冠益中学、福兴学校增设高中班,区职业高级中学增设综合高中,增加高中招生录取人数。2016至2020年,高中毛入学率达98%以上,高考上线率从2016年的97.53%提升到2020年的99.94%。

学生在画画 通讯员 栗莉 供图

  服务增效发展职业教育

  加快区职业高级中学改(扩)建工程建设步伐,2012年、2017年、2019年三次对学校进行改(扩)建,投入资金近4亿元,建筑面积达7万平方米。夯实职业学校办学实力,开展各种技能培训5000余人次。

  规范发展民办教育

  区级财政每年投入千万余元支持民办教育发展,重点扶持普惠性民办学前教育。在教育教学管理、教科研、师训、评优评先、职称评定五个方面实行公民办一视同仁。

  统筹发展特殊教育

  制定《官渡区特殊教育提升计划(2018-2020年)实施方案》,2017年3月,建成官渡区培智学校并招生办学,在培智学校建立资源中心。对残疾儿童采取“培智学校就读”、“随班就读”、“送教上门”等方式,保障全区残疾儿童依法就学。全区义务教育阶段就读的外来务工人员随迁子女达8.8万,占在校生总数的71.26%,居全市各县区之首。

  云南网记者 赵岗 通讯员 栗莉 王颖 张云洪

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn