科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
做好节水“大文章”!云南文山市全力推进节水型社会建设
发布时间:2021年05月18日 00:17:10  来源: 云南网

  自2017年被列为省级县域节水型社会达标建设县以来,文山市持续以严格的水资源管理为抓手,深入开展县域节水型社会达标建设工作。截至目前,文山市已建成节水标杆企业1家、水效领跑者1家、节水型公共机构62家、节水型小区16家。

  深入打造节水型企业

  云南文山铝业有限公司于2006年正式挂牌成立,是云南省唯一一家氧化铝生产企业,氧化铝涉及产能140万吨/a,铝锭设计产能50万吨/a。近年来,公司结合“对标降耗”工作,利用多种节水措施大力开展节水降耗工作,于2018年被评定为省级节水标杆企业,而公司厂区内建有的氧化铝和电解铝两座污水处理站便是公司节水的主要“法宝”。云南文山铝业有限公司企业管理部副经理王荣伟介绍,生活污水经化粪池处理后进入厂区污水处理站,再次处理后作为绿化水使用。工业废水则经工业一体化处理后供给全厂冷却循环补充水及工业用水。每年回收废水120万m³,实现废水 “零排放”。

  云南文山铝业有限公司用水主要来源于暮底河水库,年取水量约为460-480万立方米,随着2020年9月50万吨电解铝项目投产,取水量也逐年增加。为节约水资源,公司在厂区内设有3个雨水收集池,通过水泵将雨水抽到污水处理站处理使用,并大量利用循环水和制冷水,提高水的复用率。同时,制定《能源管理制度》,将水的管理纳入绩效考核,不断优化、完善用水管理。“未来,公司将继续坚持“优化用能、节能降耗、精细管理、绿色低碳”的能源管理方针做好节水管理工作,杜绝跑冒滴漏,促进节水工作再出成效。”王荣伟说。

  农业节水步步升级

  走进文山市德厚镇石榴红片区基地,红彤彤的桃子挂满枝头,绿叶掩映间,山间清风裹挟着桃香,令人垂涎。基地系统控制室里,基地生产部主管王建华正忙着在控制台上操作,准备为桃树浇水,他对记者说,基地的灌溉系统配有3台离心泵从水源加压,通过过滤系统、施肥系统、控制系统后,能将水、肥输送到田间到地头,均匀滴到桃树根系部位,滴灌水的利用率可达95%,一般比地面浇灌省水30%~50%,比喷灌省水10%~20%。

  为满足基地大面积灌溉施肥,基地投资了300万元,加上政府扶持的200万元,于2019年1月安装了2套滴灌水肥一体化系统,对3000余亩的桃树进行自动灌溉。原来用非自动化滴灌每亩每年用水量达200m³,而现在每亩仅需100m³,节水率达50%。“这个系统最大的优势就是能够全自动化,不需要去扭这个开关,直接在机器上就可以操作,能够精准补水到每棵树的树下,基本上是能够达到每棵树的施肥量都一样。”王建华说。

  全市节水型社会建设成效显著

  近年来,文山市始终以“节水优先”四字治水方针为指引,不断在农业节水、工业节水、城镇节水、农村节水以及节水宣传教育方面持续发力,建成节水标杆企业1家、水效领跑者1家、节水型公共机构62家、节水型小区16家。通过持续推进县域节水型社会达标建设工作,不仅产生了巨大的节水效益,也为文山推动科学发展、跨越发展提供了有力支撑。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 金明辉

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn