法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
教育整顿 | 检力下沉见成效 “办案”“整顿”两促进
发布时间:2021年05月17日 21:30:28  来源: 云南省人民检察院

原标题:教育整顿 | 检力下沉见成效 “办案”“整顿”两促进

“这两件民事执行案件同案不同判,需要进一步进行审查。”

“这件案件存在将替人转款作为民间借贷提起诉讼,存在虚假诉讼的重大嫌疑,需要启动监督。”

固定布局

工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含

可以完美对齐背景图和文字

以及制作自己的模板

会议室里,讨论案件的声音此起彼伏。

5月7日至10日,云南省检察院第六检察部下沉力量驻点办案工作组到西双版纳州,就政法队伍教育整顿法律监督专项检查中民事执行专项活动、虚假诉讼监督工作以及疑难复杂案件研讨等工作,进行驻点式的下沉办案。

4天时间里,驻点工作组加班加点,充分利用晚上和休息时间高效开展工作。此次下沉办案首先是对疑难复杂案件开展集中讨论。在案件讨论中贯彻最高检“精准监督”的司法理念,对西双版纳州检察院、普洱市检察院请示的四件案件进行详细研判,现场为参会人员解答工作难题和困惑,形成了对案件中争议问题的处理共识。

固定布局

工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含

可以完美对齐背景图和文字

以及制作自己的模板

同时,工作组会同西双版纳州检察院、景洪市检察院民事检察人员,共同对初筛发现的206件虚假诉讼案件线索进行逐一甄选,并对选出的42件涉虚假诉讼案件调阅法院卷宗,进行具体研判,认为:

其中8件案件符合虚假诉讼监督条件,可以立案进行审查,其中7件类案依法依规审查后,可以向法院提出监督意见;1件案件因当事人的虚假诉讼行为,违反了民事诉讼的诚实信用原则,扰乱了司法秩序,破坏了司法权威和司法诚信,应该受到法律的否定性评价,可以研究提出检察建议,建议法院对当事人依法予以司法惩戒。

为指导西双版纳州检察院

扎实推进政法队伍教育整顿

民事执行活动法律监督专项检查工作

省检察院第六检察部驻点工作组

按照专项检查工作方案中确定的监督重点

对2019年以来

西双版纳州中级人民法院

受理的当事人、案外人提出执行异议的案件

当事人、案外人申请复议的案件

案外人提出执行异议之诉的案件

随机抽取了45件案件

固定布局

工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含

可以完美对齐背景图和文字

以及制作自己的模板

确定案件后

省检察院第六检察部驻点组、西双版纳州检察院第六、第七检察部一行8人到西双版纳州中级人民法院现场对抽取的案件进行了四个小时的阅卷。

本次现场工作按照“提升监督深度和准度”的要求,聚焦工作方案中指明的需要监督整改情形,阅卷后发现符合监督条件的4件案件。工作组分析梳理监督点及下一步调查方向,要求西双版纳州检察院录入系统依职权监督,为下一步扎实开展好民事执行专项检查活动奠定基础。

通过此次驻点工作

对西双版纳州范围内虚假诉讼案件以及案情重大复杂、基层检察院查办确有困难以及市检察院认为确有必要的案件进行统一办理,既有效解决基层办案力量不足问题,又促进下级院在实战中提升监督能力,实现监督效果提升。

近期,省检察院第六检察部还派出了其他工作组,赴昆明、昭通等重点州市开展驻点办案。驻点办案活动还将持续两个月。第六检察部副主任王玄玮介绍,针对基层民事检察部门人员力量配备少、人均办案数参差不齐、“单兵作战”力量薄弱等问题,省检察院第六检察部按照省检察院领导指示,积极探索形成跨层级、跨县区区域的指挥灵活、运转高效的一体化办案机制。

“审查式”办案模式

转变为“下沉式”为主的办案方式

有机整合了

民事检察监督力量

强化上下一体、左右协同

密切配合、统筹推进

变“单兵作战”为“协同作战”

既互移线索、信息共享

又互为支撑、相互促进

是做强民事检察

推动工作均衡发展的

有益探索

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn