经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【党旗在国企高高飘扬】能投集团:党建引领做强绿色能源产业
发布时间:2021年05月16日 18:02:37  来源: 云南网

活动现场  龙彦 摄

  云南网讯(记者 龙彦)5月14日,“党旗在国企高高飘扬”云南省属企业开放日活动走进云南能投集团,深入探访云南能投集团的发展历程,了解云南绿色能源项目以及能投集团在水电、风电、光伏发电、天然气、生物质能发电等项目上的开发建设情况。

活动现场  龙彦 摄

  据介绍,能投集团2012年组建,2013年列为省属国有重要骨干企业。近年来,能投集团形成了绿色能源、现代物流、数字经济三项主业,实现了电力、天然气、煤炭、配售电、智慧能源、能源金融、能源化工、现代物流、数字经济等多个重点领域和子集团协同发展。截至2020年末,集团资产总额2056亿元,实现营收1315亿元。

  作为云南绿色能源产业发展的主力军,近年来,能投集团持续扩大清洁能源装机规模,支撑我省能源第一支柱产业。参控股电力装机1753万千瓦,占全省电力总装机的17%。全面参与省内大水电项目的开发建设,成为长江电力、华能水电国内两大水电上市公司股东,参股的乌东德水电站今年将实现12台机组全部投产发电,白鹤滩水电站预计7月份首批机组投产发电。同时,服务碳达峰、碳中和的国家战略,加快推动省内风电、光伏等新能源开发建设,推进红河永宁,曲靖金钟、通泉3个风电项目建设(总装机157万千瓦),争取全省新增风电、光伏项目份额占比50%,积极参与“风光水储”“源网荷储”一体化多能互补基地建设。

活动现场  龙彦 摄

  在打造能源保障核心企业方面,能投集团发挥控股300万千瓦火电(占全省火电装机24%)“稳定器”作用,保障枯期电力供应。在支持煤炭产业高质量发展和产能提升方面,能投集团保障全省煤炭安全稳定供应,支持组建省级石油天然气管网公司,有序推进23条支线管网、应急气源储备中心建设和昭通页岩气开发,保障天然气安全稳定供应。

  在现代物流和数字经济发展方面,云南能投集团布局昆明、河口、祥云、昭通物流枢纽和关键节点,“通道、节点、口岸、平台”一体化发展,形成覆盖全省、连接国内、通达两亚的现代物流体系。主动融入和服务“数字云南”建设,依托自主可控的“云能云”平台,承接“国资云”、“水利云”、“发改云”,“能源云”入选国家首批“互联网+”智慧能源示范项目。

  活动当天,首先走进的是能投集团旗下的云能充广福路充电站。作为能投集团全面投入新能源汽车产业发展,推进绿色能源与绿色制造融合发展的项目之一,这里的新能源汽车充电站让人眼前一亮。作为云南省最大独立式充电站和云能充旗舰站,这里为新能源汽车充电及司机配套了完善的设施。司机休息室、茶水间、简餐区、卫生间、洗车、维修等服务设施齐全,112个车位、88台大功率充电桩,总功率5600KW,日平均充电车次约500辆以上,成为云南加快新能源汽车产业发展,推进“车、桩、网”一体化发展的一个“样板”。目前,云南能投智慧能源公司已投运新能源汽车3870辆,建成充电站86个、充电桩721个。

活动现场  龙彦 摄

  为认真落实绿色能源与绿色制造业深度融合战略部署,服务云南加快建设绿色制造强省,近年来,能投集团依托新能源规模化开发延伸产业链,与行业优势企业战略合作,推动风电、光伏新能源装备制造业落地云南。依托永昌硅业年产10万吨的工业硅,逐步整合工业硅资源,与集团曲靖40万吨有机硅形成上下游产业链,推动绿色硅材一体化产业发展。

  为持续推进党史学习教育,认真贯彻落实中央和省委有关党史学习教育的指示精神,云南能投集团聚焦集团不同板块产业特色、企业特点,推动基层企业“党委有品牌、支部有亮点”,不断丰富和拓展“红色云能”党建品牌内涵、打造党建品牌集群。党史学习教育启动以来,集团党委全面动员、扎实推进,广泛学习宣讲,持续走深走实,高质量办好领导班子读书班,积极践行“我为群众办实事”,明确“提质量、暖职工、惠民生”实事项目83项。

  十四五,能投集团将围绕我省八大重点产业、打造世界一流“绿色能源牌”、“数字云南”和五个万亿级、八个千亿级产业战略,聚焦主业、深化改革、对标一流,不断增强集团的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。发挥主力军和排头兵作用,全力支撑打造世界一流“绿色能源牌”,打造能源保障核心企业,支撑云南能源安全运行,延伸能源产业链,促进绿色能源与绿色制造融合发展。能投集团将以自身高质量发展助力我省打好世界一流“绿色能源牌”和经济社会跨越发展。力争到2025年,实现集团资产总额5000亿元,营业收入稳定在2500亿元以上,利税超100亿元。参控股装机达3000万千瓦,占全省四分之一,做强能源第一支柱产业,服务全省经济社会发展。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn