时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
一手抓边防稳固 一手抓边境发展
发布时间:2021年05月15日 08:04:56  来源: 云南网

  德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,开放区位重要,发展条件独具优势,但“欠发达”仍是基本州情。对标对表远景目标,认真分析优势挑战,省委、省政府要求德宏“努力成为乡村振兴示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”,明确了实现目标定位的路径。

  ——成为乡村振兴示范区,是因为德宏农业产业发展条件优越,作为云南乃至全国的热区宝地,全州高标准农田数量居全省第一,连续19年保持全省粮食净调出州,打造世界一流“绿色食品牌”有了一定基础,村庄散落于山水田园间,整齐、干净、美丽。德宏还是全省较早实现整州脱贫的州市之一,有基础有条件成为全省乡村振兴的示范。

  ——成为沿边开放示范区,是因为德宏拥有2个国家一级口岸、3个省级口岸、15条主要出入境口岸通道、100多条主要便道和渡口,拥抱建设瑞丽国家重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、中缅瑞丽-木姐边境经济合作区、中国(德宏)跨境电商综合试验区等重大历史机遇,承担着沿边金融综合改革、对外贸易创新、边民互市落地加工、市场采购贸易试点等重任,在“一带一路”建设中地位突出,是大循环、双循环的重要节点,是周边外交的重要窗口,应该在开放发展上有更高标准和要求,先行先试、勇闯新路。

  ——成为民族团结进步示范区,是因为德宏作为全省少数民族较多的州市之一,各民族团结和睦、善良、勤劳,有着民族团结的光荣传统,是云南民族大家庭的一个缩影,在全面小康的路上做到了一个民族都不能少;在实现社会主义现代化的新征程上,也要做到一个民族都不能少,让边疆少数民族过上更加幸福美好的日子。

  沿边既是优势也是挑战,机遇因边而生,风险也因边而来。在全州各族人民巩固拓展脱贫攻坚成果、改革开放成果之际,瑞丽“3·29”疫情事件让大家更加清醒地认识到,边境管控、疫情防控形势依然十分严峻。这就要求德宏各级干部必须一手抓边防稳固,一手抓边境发展,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,扛好扛牢强边固防政治责任,继续抓紧抓好疫情防控外防输入、内防反弹各项工作,严格落实“五个管住”要求,坚决筑牢祖国西南安全稳定屏障。

  发展定位已经明确,实现路径已经清晰,德宏州要主动作为、狠抓落实,确保省委、省政府部署的各项任务落地见效。要加强党的全面领导,筑牢强基固本的战斗堡垒。要充分用好资源条件、开放优势和发展潜力,埋头苦干、艰苦奋斗,一任接着一任干,治理好边境,建设好边疆,让“月光下的凤尾竹”弹奏出更加和美的乐章,把“一个美丽的地方”装扮得更加美丽,为建设面向南亚东南亚辐射中心作出德宏贡献。

  云南网评论员

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn