经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】区块链发展已出成效 云南将持续以此为突破口加快发展数字经济
发布时间:2021年05月14日 23:26:00  来源: 云南网

  发布会现场 刘畅 摄

  云南网讯(记者 刘畅)5月14日下午,云南省发展和改革委员会举行2021年主题新闻发布会,云南省数字经济局副局长杨再林就云南区块链发展情况进行了介绍。

  近年来,云南省委、省政府以区块链为突破口加快发展数字经济,高度重视区块链发展,经过几年的探索,已经取得了一定成效。

  在加强顶层设计方面。2019年5月,经省人民政府同意,省发展改革委印发《云南省区块链产业发展规划》,是全国首个省级层面区块链发展规划,规划从数据、算力、算法与应用四个方面,构筑区块链创新应用生态,将云南打造成全国区块链产业高地。2020年7月,省委、省政府印发《云南省推进新型基础设施建设实施方案》,明确提出打造云南省区块链基础服务平台与服务网络。加快建设重要产品溯源、金融服务、税务、物流、医疗、跨境贸易等重点领域的区块链行业应用平台。

  在强化政策保障方面。2020年10月,经省人民政府同意,省发展改革委出台《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》,从助力打造世界一流“三张牌”、建设高效数字政府、提供优质公共服务、激发产业创新活力四个方面提出24项重点任务,指导全省区块链发展。2021年3月,省政府办公厅印发《云南省支持区块链产业发展若干措施》,提出10条措施,针对企业办公场地、员工培训、项目前期、成果应用、企业上市等关键环节支持区块链发展。

  在打造产业生态方面。2019年7月在昆明成功举办首届“数字云南”区块链国际论坛,开具全国第一张区块链电子冠名发票。2020年3月挂牌成立全国首个省级区块链中心,阿里巴巴、趣链、云链未来等一批优质区块链企业入驻,组建云南省区块链产业联盟。目前已有5家企业区块链服务取得备案,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。依托西南林业大学成立省级区块链工程研究中心,聚焦区块链技术课题和项目攻关。加快建设云南省区块链基础平台,区块链服务网络完成全省16个州(市)城市节点部署。加快区块链场景应用,目前已在商品溯源、公共资源交易、住房专项维修资金管理、工业大麻监管、普洱茶溯源、电子票据、金融服务等领域开展应用示范。

  相关新闻:

  权威发布丨云南省人民政府办公厅关于印发云南省支持区块链产业发展若干措施的通知

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn