经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】一季度云南全省地区生产总值同比增长15.3% 实现良好开局
发布时间:2021年05月14日 22:08:12  来源: 云南网

  发布会现场 刘畅 摄

  云南网讯(记者 刘畅)5月14日下午,云南省发展和改革委员会举行2021年主题新闻发布会,就省发展改革委近期重点工作情况做了介绍。

  云南省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春在发布会上表示,今年以来,省发展改革委深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,按照省委经济工作会议和省人代会确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为引领,及早出台稳增长政策措施,全省经济持续回升、向好发展,一季度全省地区生产总值同比增长15.3%,实现了良好开局。

  赵修春从运行和重点工作推进两方面进行了介绍。

  在运行方面,一是省发展改革委积极做好重要民生商品保供稳价工作,2021年4月份云南省居民消费价格指数环比下降0.2%、同比上涨0.7%,1至4月累计下降0.1%。从省发展改革委的监测情况看,1至4月我省重要民生商品价格总体呈现前高后低的运行态势。二是省煤电油气运要素供需平衡、运行平稳,能源产销呈稳步回升态势。其中发电量稳步增长,1至4月,预计全省发电量963亿千瓦时,全省全社会用电量721亿千瓦时,同比增速均可实现20%以上;中石油云南炼化项目1月下旬完成检修复工,原油加工逐步恢复;煤炭产销大幅增长,1至4月,预计全省累计生产煤炭1961万吨,累计销售煤炭2157万吨;天然气供需平稳,1至4月,中缅天然气管道输送天然气15.19亿立方米,全省天然气消费量7.21亿立方米;客货运周转量稳步恢复,1至4月,全省客运总周转量同比增长43.7%,全省货运总周转量同比增长24.4%。三是全省各级公共资源交易平台完成交易项目共计7819个,交易金额约1738.63亿元,节约资金约37.06亿元,综合节资率约2.38%;增加财政性收入约16.39亿元。

  在重点工作推进方面,印发了2021年省“四个一百”重点建设项目计划、实施2021年版“补短板增动力”省级重点前期工作项目。1至3月,全省固定资产投资平稳增长,同比增长23.7%。主要体现在重点行业和地区投资持续发力、重大项目建设进度持续加快、社会民生领域重点项目加快推进、4个省级区域医疗中心进入全面建设阶段。从综合交通建设来看,县域高速公路“能通全通”工程扎实推进,县域高速公路“互联互通”工程已批复可研31条(段)。在区域医疗中心建设推进层面,3月25日,国家发展改革委、国家卫生健康委联合在云南省举行国家区域医疗中心建设试点集中调研,对我省区域医疗中心建设试点工作给予了充分肯定。其中中国医学科学院阜外医院云南医院建设试点成效初显,先心病介入治疗总量连续两年排名西南地区和云南省第一,2020年开展新技术6项,其中亚洲首例1项、国内首例2项、西南首例2项、省内首例1项;此外还积极对接争取其他国家区域医疗中心项目和积极推进省级区域医疗中心建设。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn