经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南白药回应年报“议论”:有疑问可以理解
发布时间:2021年05月13日 12:54:24  来源: 云南网

  这是一家从来不缺“关注”的企业。近期,云南白药这支云南上市公司中的“白马股”再引“议论”。

  起因来自年报。年报显示:2020年云南白药实现营业收入327.43亿元,同比增长10.38%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,同比增长31.85%;基本每股收益4.32元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利39元(含税)。

  从以上数据看,云南白药营利能力强劲,收入依然稳健增长。在全球疫情影响、行业增长乏力的大背景下,作为一家中医药企业能取得这样的业绩实属不易。截至2020年末,在云南37家上市公司中,云南白药以1451.13亿元的市值位列第一,成为云南仅有的2家市值过千亿的上市公司。

  然而有声音质疑:一是云南白药二级市场的投资收益为26亿元,净利占比较大;二是云南白药研发投入金额为1.81亿元,同比增长4.14%,研发投入占营收比例仅0.55%。

  云南白药集团党委书记、副董事长汪戎在接受记者采访时称:对于不了解公司战略意图及发展节奏的人来说,有疑问可以理解。

  审慎投资深耕挖潜:经营状况一直向好

  据汪戎介绍,在云南白药300多亿元的账上现金中,进出二级市场的资金大约在40多亿,仅占1/8。去年二级市场所获净利中,有10亿左右来自卖出2支股票的“落袋”收入,其他的10多亿为浮利。“浮利”就是还没有交割的股票按市价计算的利润收入,并没有“落袋”,随时会有增有减,它只代表企业在短期内的投资状况。

  他认为,判断一家企业是否健康成长的核心要看企业的战略面、基本的经营面及态势。如果云南白药的主业增长确实在往下走,那才能证明其是靠二级市场的炒股来支撑自己的利润。但从2019、2020两个年度来看,云南白药的主业净利润增长均在20%以上,尤其是长期净利润增长乏力的药品板块在去年也实现了较好的利润增长。2020年云南白药牙膏市场占有率达22.2%,市场份额持续稳居第一,健康品板块仍是其主要利润来源。

  从主业发展来看,2020年,围绕公司中长期重点布局骨伤科、医美等领域的战略规划,云南白药集团在北京、上海、海南先后布局,旨在有效推进公司生物医药大健康产业向科技化、数字化、国际化发展。同时作为一家“老字号”中药企业,云南白药在传统业务上挖潜增效,聚焦战略药材全产业链运营,云南白药“数字三七产业平台”在文山七花公司启用,按下了云南白药中药资源板块数字化发力的“加速键”。

  再从企业的现金资产来看。为提高资金使用效率,合理利用自有闲置资金增加公司收益,在保证公司日常经营资金需求和资金安全的前提下,合理利用部分闲置资金,为资产保值增值产生更好的效益,这是企业普遍都会采取的正常举措。一方面当企业生产或是研发需要用钱的时候,这些资金会用于主业的投资;另一方面,当企业需要大量的生产和科研费用时,如果没有大量的现金储备,就只能占用经营性费用。汪戎说,“云南白药不是没有钱投,只不过一直保持了审慎投资的态度。”

  熟悉云南白药集团的人都会了解,20多年来,这是一家不乱花钱、低调又“小气”,对成本控制极为“苛刻”的公司,早在混改前就是如此。记者曾在其物流配送中心看到,所有的分装纸箱只要没有破损,都会回收重复使用,点滴之中可见全貌。而随着科技的赋能,在产能大幅提高的情况下,其生产效率也得以大幅提升。

  近两年来,云南白药的经营状况一直向好,特别是经营性净利润、扣非后的净利润都保持了两位数以上增长。2020年,云南白药的净资产收益率增长14%,不但远超同行业平均水平,也超过了股东会给董事会下达的10%增长指标。

  加大研发打牢基础:“爆款”产品需十年磨一剑

  20多年来,云南白药在保持业务稳健增长的同时,更是推出了一系列传承创新的跨界“爆款”产品,白药牙膏、创可贴、气雾剂等产品成为了真正的“国货之光”。

  然而,制药企业要推出一个新品却不是一朝一夕的事。上述产品当年从研发、拿到批文、上市,再到形成主导市场,均花费了10年左右时间。目前,国内制药企业新品研发的一般周期是5至10年。当下,不仅是消费者希望看到云南白药有新的“爆款”推出,就云南白药自身而言,也更渴望“爆款”出现,并正在为之努力。毕竟,这将是企业未来新的增长点。

  汪戎表示,“研发”包括研究和开发,研究过程是一个筛选的过程,这个选择的过程也是一个非常艰难的过程。通过内外筛选的项目才能进入研究,随后才会进入“开发”,也就是大量的临床试验开始,目前白药有些产品已开始进入了临床试验,但这需要一个过程。只有打牢技术和产品的基础,内外兼修以品质取胜,才能赢得市场成为“爆款”。

  “大家只看到医药企业推出新品,却忽视了企业早在10年前的布局。这些年,我们在整体科研费用上的投入较低,也就说明白药的新品还处在‘研’的阶段,从研究进入开发阶段,企业都会非常慎重,但未来几年我们的科研费用会有比较大的增长,因为白药将逐渐进入一个‘开发’的阶段。”

  汪戎表示,作为一家中药企业来说,科研能力确实是云南白药的一个短板。中药企业与化学药企业和生物药企业的一个最大差距就是科研的投入会少一点,这是因为中药的研发体系和化学药、生物药的研发体系并不一样,因此白药还将对现有产业和产品进行再造,并需要沉下心来,埋头苦干几年。而且在这个过渡期内,还要保证公司的基本业务不能滑坡,保证一定的利润增长,保证有充裕的流动资金。

  汪戎坦承,云南白药并不是一家没有短板的企业,如在生命科学技术方面的研究及投资并购方面都存在短板,但也正因如此,云南白药才把科研重镇放在了北京和上海,并在全球招聘CEO等经营人才,目的就是在更大的范围内和水平上整合科研资源、人才资源、项目资源,进而补齐短板。但是,补短板并不意味着要大笔花钱,把钱花在刀刃上,花出最大效益,这是一家负责任上市公司对股东、对投资者、对公众的应有态度。

  2021年,云南白药集团把企业年会的主题定为“行稳致远”,表达了这家百年老字号的心思所在。期待2022年,当云南白药创制120周年之时,云南白药将更具“匠人气质”,为消费者打磨出更多的国货精品。

  就在记者发稿时,5月11日晚间,云南白药和上海医药同步披露公告,云南白药拟作为战略投资者以自有资金认购上海医药非公开发行A股股票665626796股,认购资金总额不超过112.29亿元(具体认购金额和数量以证监会最终批准金额和数量为准)。上海医药此次非公开发行完成后,云南白药将作为战略投资者持有上海医药18.02%的股份,成为继上海实业之后的第二大股东。

  云南网记者 李莎

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn