法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
十万群众出深山幸福感从平安来 云南会泽建设新城“拔穷根”厉行法治护和谐
发布时间:2021年05月13日 11:54:08  来源: 法制日报

  原标题:十万群众出深山幸福感从平安来 云南会泽建设新城“拔穷根”厉行法治护和谐 

  宛若一条蜿蜒的彩带,作为国家高速公路网北南方向主干线之一的银昆高速,穿云南省曲靖市会泽县城而过。

  近日,在高速公路西南侧,《法治日报》记者看到,一幢幢米黄色的高楼拔地而起,“迁新居告别穷乡僻壤 跟党走过上美好生活”“打造幸福安置区 建设和谐新家园”……每一幢楼面上都书写着的红色大字,仿佛在骄傲地宣告:这里正是一次性规划10平方公里的会泽新城,新城的建设实现了云南历史上最大规模的“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”。

  易地扶贫搬迁让十万群众圆了脱贫梦

  刘志斗一家是新城里的首批住户,中国有句老话:“故土难离”,但提起自己的故土,71岁的刘志斗直言从前“住石头屋、种薄山地,每天孩子上学往返要走4个小时的山路……”一家人祖祖辈辈都在与恶劣的自然环境作斗争,在温饱线上挣扎。

  会泽是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困人口多、分布广、贫困程度深,在决战脱贫攻坚的征程上,省委省政府为解决“一方水土养育不了一方人”难题,作出了“易地扶贫搬迁引导10万人进城”的战略决策,经过艰苦努力,截至目前,共搬迁安置2.72万户10.5万人。其中,会泽县城集中安置1.9万余户8.1万人。

  在新城,类似刘志斗一家这般脱离恶劣生活环境的例子不少:火红乡格枝村老鹰岩小组的张菊东一家终于告别了与“鹰”争地的故土,因山体滑坡搬了4次家的高天寿一家终于实现了安居梦……易地扶贫搬迁让世居深山的群众实现了几代人走出大山的梦想。

  一座新城助搬迁群众开启小康新生活

  如何让搬迁群众稳得住、能脱贫、快融入,成为当地面临的社会治理新课题。

  在会泽逛新城,触目所及是新楼林立、马路宽阔、绿树成荫,农贸市场货品琳琅满目,幼儿园学校书声琅琅,扶贫车间内一片繁忙景象。

  据介绍,为更好服务易地扶贫搬迁安置区,会泽从全县各部门带岗抽调干部骨干成立了两个新街道、7个新社区;新建、改扩建14所学校;新建两个街道卫生服务中心、7个社区(村)卫生服务站,改扩建两个县级医院……搬迁群众子女全部实现就近入学,满足了群众就近就便就医等需求。会泽新城还同步规划建设基础设施和公共服务配套项目38个大项109个小项,实现搬迁群众下楼就有党组织、有志愿服务、有学校、有医院、有市场、有公交、有活动广场、有扶贫车间“8个下楼就有”。

  作为最直接的受益者,刘志斗满怀欣喜地给记者算了笔新旧账:未搬出大山前,家里全靠房前屋后的一点自留地种点蔬菜、养几只鸡勉强糊口。现在,得益于脱贫攻坚的一系列优惠政策,全家搬进了新电梯房,日常普通疾病报销基本实现100%;儿子儿媳外出务工有稳定收入,4个孙子孙女全部在安置区内免费就近入学;夫妻俩都有低保补贴,妻子获得了安置区内的公益性岗位,加之他作为人民调解员的补助,搬进新城两年来,家里一下子宽裕起来。

  治安好发案少法治护航新城幸福生活

  由于搬迁群众来自全县不同村组,居住生活了一段时间后,一些细小的矛盾纠纷开始出现。得知街道、派出所有意把搬迁群众组织起来,组建以社区老党员为主的“欣城大叔志愿团队”以及每天由派出所民警带领巡逻的“欣枫巡逻队”“时代先锋模范队”的消息后,刘志斗主动报名参与到“欣城大叔”队伍中。

  “就是要发挥老党员的带头示范作用,排查身边小问题,及时化解各类矛盾纠纷。”刘志斗理解“欣城大叔”带头实现自我管理、自我教育、自我服务的意义所在。

  目前,“欣城大叔志愿团队”已有近600人。据统计,2020年共解决矛盾纠纷近300件。

  “每周五我们‘欣城大叔’都要参加司法局等部门轮流组织的普法讲座,这样才能更好服务搬迁群众。”刘志斗连续上了几次普法培训班,现在,他不仅争当“法律明白人”,还积极带动身边人都学习用法律来维护权益。

  走在新城内,街头巷尾处处可见法治宣传标语和法治公益广告。2020年,会泽县司法局在新城里开展了32场次法治宣传车普法活动,发放法治宣传资料3万余份。

  在会泽县钟屏街道,记者看到县司法局直接将法律援助点设置在了县级就业服务中心内,现场提供法律咨询和法律援助。

  搬迁至新城入住的群众,除了大多数是因自然环境差致贫的外,还有不少是因病致贫,如何管理服务好这部分群体又是一项重点课题。

  老党员钱学荣率领另一批“大叔”开展为社区内733名残障人士、精神障碍人士量身打造志愿帮扶行动。

  在钟屏街道社会治理中心,记者看到了解决这一管理服务难题的新城新探索——当地将网格信息等子系统无缝接入综治指挥系统,基本实现社区“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。

  从火红乡冒沙井村搬来的刘寿兰一家就是这套系统的直接受益者。

  搬入新城不久,街道就协调爱心帮扶企业,为包括他们一家在内的实际困难户送来了700台“老年人手环”,由于手环所带的定位数据信息接入了社区综治中心网格化调度指挥中心的后台系统,刘寿兰觉得自己瞬间“解放”了,“自从带上手环后,常年因病宅家的老伴可以自行下楼活动了,只要她有需求,一按手环上的‘SOS’求助键,总会有人第一时间联系上我,并把她送回家”。

  据钟屏派出所挂牌成立一年多来统计数据,辖区内提供救助服务476起,矛盾纠纷调处率达100%,辖区呈现发案少、治安好、群众安全满意度高的良好局面。(记者 王宇 实习生 陆敏 通讯员 姜光鑫)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn