经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云岭战贫 中烟有为——云南中烟助力脱贫攻坚综述(一)
发布时间:2021年05月11日 07:12:00  来源: 云南网

  这是一段值得4800多万云岭儿女永远铭记的历史:8年时光,全省88个贫困县摘帽、933万农村贫困人口脱贫,11个“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫。

  在这段筑就奇迹的峥嵘岁月中,在这条昂扬斗志的追梦之路上,有这样一个上下齐心的集体,勇担当、善作为,进山寨、入农家,用真心、扶真贫,把汗水洒在攻坚战场上,把忠诚写在青山绿水间,这就是云南中烟工业有限责任公司。倾听心声、倾力帮扶、倾注心血……5年来,咬定青山不放松,落实责任不松劲,真金白银不含糊,在我省全面决战脱贫攻坚的征程上,彰显着中烟担当和中烟作为。

布朗山乡旧貌换新颜 供图

  5年时间,43.53亿元,帮扶遍布保山、曲靖、文山、普洱、玉溪、楚雄、大理、昭通、昆明、红河等州市,覆盖安居工程、产业培育、教育扶贫、医疗扶贫、劳务输出、素质提升、基础设施建设、烟叶发展等领域……云南中烟以贫困不除愧对历史的使命感,以群众不富寝食难安的责任感,按照习近平总书记考察云南时强调的“聚焦深度贫困地区,聚焦难度大的县乡村,着力攻克最后堡垒”,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,坚决完成了国家烟草专卖局和省委、省政府下达的脱贫攻坚目标任务。

摆榔乡尖山村易地搬迁后新貌 供图

 

 “直过民族”的千年跨越

  巍巍群山叠翠,条条公路绵延。

  施甸县木老元乡哈寨村,作为全省11个“直过民族”和人口较少民族之一的布朗族村寨,就坐落在这样的大山深处。清晨,云雾缭绕,鸟鸣声声。

  随着薄雾散去,一个个庭院渐渐显露出来。改造、修葺后的民居依山而建,月季、三角梅、天竺葵等从家家户户的院墙里探出脑袋,景致宜人。

  “以前不是这个样子的。”村民李虎说,五六年前,村里房子破旧、环境脏乱,加上山高路远、信息闭塞,这里的人们与外面的世界几乎隔绝。

  为决战决胜脱贫攻坚,云南把11个“直过民族”和人口较少民族列入脱贫先行攻坚计划,创新实施“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”攻坚模式。

疫情期间,云南中烟驻施甸扶贫工作队全部第一时间“逆行”回到岗位 供图

  按照国家烟草专卖局和省委、省政府的安排,2015年5月起,云南中烟对口挂钩帮扶施甸县。针对施甸县有贫困村90个、建档立卡贫困人口21644户90463人,还有2个乡是“直过民族”布朗族聚居的实际,实施了施甸县布朗族整乡推进整族帮扶项目。截至2020年,云南中烟先后投入帮扶资金6.17亿元,围绕“两不愁三保障”的总体要求,制定“三年攻坚、两年巩固”行动计划,将帮扶项目精准安排在以木老元乡、摆榔乡为主的布朗族聚居区,实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升等七大工程,让布朗山乡实现了一跨越千年的历史性巨变。

打通“幸福路”,步入新时代 供图

  从澜沧拉祜族自治县一路向西北行进,蜿蜒而狭窄的道路隐蔽在崇山峻岭间。在这片大山里,藏着一个“直过民族”拉祜族村落——谦哲村。2015年底,云南中烟红塔集团按照脱贫攻坚的战略部署,正式启动了对谦哲村的定点帮扶。

  “以前村子里的桥都是木桩桥,人走都危险,车根本过不去。通向乡里和村里的路都是土路,晴通雨阻、交通不便……”担任红塔集团驻谦哲村扶贫工作队队长的韩吉忠回忆起谦哲村过去的状况。

新建成的云南中烟教育园区撤并了原木老元中心学校、民族中学、龙潭小学、哈寨小学、大地小学,为九年一贯制学校 供图

  红塔集团以“与产业相配套、与规划相适应”为原则,将帮扶重点投向了路桥建设等基建方面。从此,外界与谦哲、谦哲村各寨子间的“壁垒”被打破,一辆辆运送物资的快车搭载着发展的希望驶进了这个曾经一贫如洗的小村落……截至2020年,红塔集团累计投入帮扶资金1.035亿元,在普洱、玉溪、楚雄、大理、昭通等州(市)开展帮扶,仅在谦哲村14个自然村18个村民小组就投入2600万元,修桥铺路、翻建民房、资助教育、兴办产业,实现帮扶项目全覆盖。

  风雨几度,终有所成。如今,行走在施甸县木老元乡、摆榔乡上寨以及澜沧县谦哲村,青山依旧,却已换了人间。

精准施策的倾心帮扶

  贫有百样,困有千种。2017年,一场关乎脱贫质量和成色的最大规模的“再识别、再精准”专项行动在云南全面开启。省委、省政府把贫困对象精准识别作为捍卫社会公平正义、保卫党委和政府公信力的一场战役,开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。

云南中烟在施甸县大力实施易地扶贫搬迁和农村危房改造“双向推动” 供图

  高位推动,挂联走访“超精准”。在云南瞄准千百年来的贫困顽疾、开展轰轰烈烈的精准扶贫之路上,云南中烟迅速行动,精准落实省委、省政府的部署,在充分调研的基础上制定了详细挂联方案,公司主要领导采取“一帮二”方式,每人分别负责帮扶2户结对贫困户,其他结对贫困户采取“多帮一”的方式,通过“单位帮”“支部帮”等形式由各基层党委(总支)进行帮扶。5年中,云南中烟人用脚步丈量山乡,用担当履行使命,用坚守助力脱贫。公司领导先后20余次深入保山市施甸县木老元乡、摆榔乡,曲靖市宣威市和会泽县走访结对贫困户,所属红塔集团、红云红河集团及卷烟生产厂领导先后40余次深入对口帮扶点开展挂联走访,全面了解结对户家庭状况、脱贫打算和目前面临的困难,共同分析贫困原因,一起商讨脱贫办法,并与结对贫困户对上号、挂上钩、结上对,做到不漏户、不漏人、全覆盖,切实把“挂包帮”“转走访”落实到位。

茶产业发展让当地村民增收 供图

  在云南中烟红云红河集团定点帮扶的会泽、弥勒、寻甸3县(市)9乡11村,集团投入1.317亿余元、实施290多个项目,48名驻村队员不顾风雨、不计得失、不问功名,肩负红云红河集团的谆谆嘱托和万千百姓的殷殷期许,充分发挥共产党员先锋模范作用,坚守扶贫第一线,一干就是很多年。因为他们,泥浆路变成水泥路,乡亲们看到了致富的出路;因为他们,水管引到家门口,村民们找到了幸福生活的源泉;因为他们,路灯照亮乡村的夜晚,村民心中亮起了希望的灯塔;因为他们,灌溉沟渠修起来,果农们尝到了增收的甜头……还因为他们,“云南中烟助力脱贫攻坚”的字眼,镌刻在了乌蒙山乡,流传在了红土地上。

生态土鸡养殖成为当地新兴产业 供图

  精准施策,帮扶资金落到实处。云南中烟严格遵循扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”要求,确保所有帮扶资金真正落到实处,用到需要帮扶的贫困群众身上。截至2020年底,云南中烟全系统帮扶资金全部到位,资金拨付率达到100%。同时,当地党委和政府依托云南中烟帮扶资金,积极带动整合资金、配套资金、信贷资金、群众自筹资金等,重点投入到定点帮扶地区的安居工程、产业发展、基础设施建设、社会事业保障等各个方面,确保帮扶资金花在“刀刃”上,取得实实在在的成效。

  如今,走进云南中烟帮扶过的村村寨寨,村庄美丽、道路通达、产业兴旺,“中烟作为”改变了山乡面貌,“责任中烟”永驻百姓心间。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn