法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
【视频】用青春之火淬炼忠诚 “利剑” 记“全国公安机关成绩突出集体”云南德宏边境管理支队执法调查队
发布时间:2021年05月10日 20:30:58  来源: 云南网

 

 

  4月30日,公安部、中华全国总工会作出决定,对全国公安机关一批成绩突出集体和个人予以通报表扬。云南德宏边境管理支队执法调查队被表彰为“全国公安机关成绩突出集体”。

  这支平均年龄仅有27岁的年轻队伍,与边关为伴,在刀尖上行走,用青春之火淬炼 “利剑”,忠诚守护边境和谐安宁。仅2年多,就破获毒品案件200余起,抓获犯罪嫌疑人250余人,缴获各类毒品1.32吨;查破偷越国(边)境类案件120余起,抓获组织人员80余人、偷渡人员900余人,31名民警荣立战功。

云南德宏边境管理支队执法调查队抓捕涉案人员 供图

  砺警铸魂 打造忠诚警队

  铸剑先铸魂,强警先强心。

  走进这支年轻的队伍,营区忠诚石上“永远跟党走”五个鲜红大字格外醒目,映照出他们永不变的底色。

  该队坚持把政治建警作为“灵魂工程”来抓,深入实施“青年民警成长计划”,扎实开展党史学习教育和“问入党初心、问党旗下誓言、问肩上责任、问廉洁执法”的“四问”教育,定期组织党员民警重温入党、入警誓词,举办“理想信念大讲堂” “奋斗的青春最美丽”等主题演讲,激发民警建功边疆的信心和决心。

云南德宏边境管理支队执法调查队 供图

  “为抓捕贩毒,我们在山上蹲守了9天,带的菜吃完了,就把方便面掰着吃……”“听党史故事 讲戍边经历”故事分享会上,士兵转改民警杨俊杰讲述抓捕毒贩情景引发全体民警共鸣。

  3年来,该队民警始终把对党忠诚摆在首位、融入职责使命中,转化为严打违法犯罪、守护一方净土的强大精神动力,创造了同类型单位破案起数、缴毒总数、抓获人数、立功人数“四个第一”的骄人战绩,2020年,因工作成绩突出被国家移民管理局荣记集体二等功。

  刀尖行走 磨砺缉毒利剑

  德宏,地处我国西南边陲,毗邻世界毒源地“金三角”,边境无天然屏障,小路便道众多,是全国禁毒斗争的前沿阵地。

云南德宏边境管理支队执法调查队查获的毒品 供图

  针对边境武装贩毒、物流贩毒和传统、合成毒品齐头并进、全线渗透等态势,该队因情施策、科学用警,突出“人力+科技”深度应用,建立覆盖广、触角深、反应快的信息网络,实现“人、技、网”精准化、立体化打击,屡破毒品大案要案。

  “近期,某团伙将运输大批毒品入境!”2020年3月,该队获得线索后及时成立专案组开展侦查,历经一个多月的扩线侦查和9次布控打击,锁定毒贩轨迹,一举抓获犯罪嫌疑人13人,缴获冰毒139公斤,查扣涉案车辆10辆,冻结资金150余万元,成功打掉一个特大边境贩毒团伙。

  为提升打击合力,该队与四川、广东、福建等13个省(市)禁毒部门建立协作机制,持续深化与公安技侦、网安、禁毒部门和邮政协作机制,构建了以德宏为中心辐射全国多地、多部门的“1+N”禁毒警务合作格局。

  严打偷渡 筑牢边境防线

  “免费买机票,送你去捞金,月薪1万5,圆你致富‘梦’”。近年来,少数群众受境外高薪虚假诱惑,铤而走险,偷渡出境从事电信诈骗、赌博等违法犯罪活动。

云南德宏边境管理支队执法调查队 供图

  为严打边境偷渡,该队坚持以“打团伙、打蛇头、断通道、摧网络、挖幕后”作为主攻方向,突出境内外两头打击,提升整治合力和质效。

  “没想到刚到边境,就被你们抓了……”2020年3月,该队民警在对两名境外务工人员进行重点排查时,分别从其手机微信、短信、电话中发现疑点,经反复核查和调查取证,一个特大跨境跨省偷渡链条浮出水面。该队尽锐出战、多点打击,在广东、福建警方的共同努力下,先后抓获组织、运送者7人,查获偷渡人员68人,成功斩断了一条境内外勾结、组织严密、分工明确的偷渡通道。

  唯有担当,方显忠诚。

  在防范境外疫情输入工作中,该队民警冲锋在前、善战争先,用打击战果彰显了新时代移民管理警察的使命和担当,为打赢边境疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  从严治警 煅造过硬铁军

  “当爱人经常在外就餐时,要问一问是否属违纪吃请;当爱人拿回不明财物时,要问一问是否来源不当;当爱人深夜未归时,要问一问是否去了不该去的地方。”家属助廉座谈会上,民警家属代表围绕如何当好廉内助各抒己见。

  查获毒品时,毒贩重金予以诱惑;侦破大案后,不法分子用家人安全相威胁……对于奋战在打击各类违法犯罪第一线的该队民警来说,防范廉政风险和执法风险尤其关键。

云南德宏边境管理支队执法调查队 供图

  为扎实抓好党风廉政建设,该队坚持把加强队伍建设作为基本工程常抓不懈,通过前移预防关口、健全监督机制,总结推出单位、家庭、社会“三位一体”的督廉、助廉、促廉举措,适时召开述廉报告会,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线,队伍始终保持了无违规办案、无违法违纪、无执法过错的记录。

  云南网通讯员 李阔

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn