经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
总投资超200亿元 2021年中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)重点项目集中开工
发布时间:2021年05月10日 17:58:40  来源: 云南网

一批重大项目集中开工 供图

  5月10日,2021年中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域集中开工暨招商引资项目签约仪式举行,其中,官渡区集中开工8个重大基础设施项目和7个重大产业投资项目,总投资200.83亿元,签约6个项目重点支持自贸数字港建设,系列项目必将推动中国(云南)自由贸易试验区昆明片区产业转型升级、城市品质提升以及民生福祉改善。

  系自贸数字港产业园区首批入驻的总部企业

  记者了解到,此次签约仅是官渡自贸数字港产业园区首批入驻的总部企业,今年还将会有大量数字经济前沿企业、头部企业聚集入驻自贸数字港产业园区。

  该产业园区位于官渡区彩云北路与云福街交汇处,毗邻俊发新螺蛳湾市场采购贸易试点区域,由官渡区区委、区政府高位统筹打造,通过政策扶持、国资运作,引入信创、人工智能、工业互联网等行业前沿企业,助力区域产业数字化、数字产业化,为数字治理、数字城市建设、区域经济结构转型提供智力支持和能力支撑。

  目前,首期园区5幢楼宇已交付,2幢写字楼近7万平方米物业作为企业入驻载体,3幢公寓作为园区人才公寓及酒店载体,同时园区配套有丰富的数字场景、共享办公和企业孵化等空间,为入驻企业提供良好的数字商办服务。

  此次签约,展示了官渡区大步发展数字经济、总部经济的强劲势头,也展现了中国(云南)自由贸易自贸试验区昆明片区官渡区域的产业聚合力,相信在省市的大力推动和自贸试验区先行先试的创新加持赋能下,官渡区数字经济和总部经济将快速发展,成为昆明新兴产业发展的新名片。

一批重大项目集中开工 供图

  “十三五”招商引资实际到位资金416.51亿元

  据介绍,“十三五”期间招商引资实际到位资金416.51亿元,实际利用外资5.3亿美元,居全市前列;固定资产投资总量、增速连续四年均居全市一板块第一,特别是2020年,在疫情冲击下,全区新开工项目逆势增长,达92个,完成社会投资210亿元以上。

  招商引资和项目建设形成的互促效应,为官渡实现从云岭第一区到中国百强区,再到百强前五十提供了有力支撑。随着自贸试验区主战场强力推进,官渡区成为全省、全市经济社会发展的热土,最具活力和竞争力的县区,正大步迈向“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”。

一批重大项目集中开工 供图

  集中开工15个项目

  8个重大基础设施项目总投资39.17亿元

  此次集中开工一共15个项目,包括:8个重大基础设施项目和7个重大产业投资项目,总投资200.83亿元。

  8个重大基础设施项目,总投资39.17亿元。分别为昆明市官渡区南部片区滇池流域生态廊道建设、官渡主5号路及综合管廊、官渡42号(昌宏路-49号路)市政道路新建、昆明市官渡区2021年老旧小区提升改造、官渡区福德KCGD2021-9地块小学建设,官渡区郭家小村、羊甫村、陈旗营、广卫新村三旧改造连片开发项目一期学校建设,南站小学校安工程、五里中央商务区A23地块小学建设项目。

  其中,南部片区滇池流域生态廊道建设项目投资24.64亿元,建设约10.12公里贯穿南部城区的景观生态休闲绿廊。项目建成后将对水体净化及周边生态环境改善发挥重大生态效益。

  官渡主5号路及综合管廊、官渡42号(昌宏路-49号路)2个市政道路新建项目共投资7.01亿元,项目构建了小街片区和文化生态新城骨干路网,完善了支次路网,提升了城市综合承载能力,有效缓解了交通拥堵,能较好的引导和支撑沿线土地开发,推进片区的开发和建设。

  官渡区2021年老旧小区提升改造项目,今年将投资2.6亿元,对78个小区进行改造,改造面积约113万平方米,改造以补齐基础设施配套短板为目标,完成后将为居民营造绿色舒心的居住环境,提升居民幸福感。

  官渡区福德KCGD2021-9地块小学建设,官渡区郭家小村、羊甫村、陈旗营、广卫新村三旧改造连片开发项目一期学校建设,南站小学校安工程、五里中央商务区A23地块小学建设4个教育事业项目,投资4.92亿元。学校项目的落地将有效解决羊甫、福德、五里片区内适龄儿童及外来务工子女就近就读问题,推动区域基础教育体系建设。

招商引资项目签约 供图

  7个重点产业项目总投资161.66亿元

  7个重点产业项目,总投资161.66亿元。分别是云璇苑、俊逸峰、招平商务中心、天钜小区、玖云台小区、海悦蓝郡三期、玥宸美景项目。

  其中,云璇苑、俊逸峰项目位于昆明市官渡区矣六街道,两个项目投资69.16亿元,总建筑面积67.43万平方米,项目将打造成为螺蛳湾片区城市配套生活区域,更好地服务于自贸试验区建设。

  招平商务中心、天钜小区、玖云台小区项目位于昆明市官渡区关上街道巫家坝片区,3个项目投资36.74亿元,总建筑面积37.38万平方米,招平商务中心是招商局西南金融总部基地,也是一座以金融产业定位的巫家坝总部经济项目,加之天钜小区、玖云台小区两个项目的开工,将有效推动巫家坝片区金融产业及配套生活区域聚合发展。

  海悦蓝郡三期项目位于昆明市官渡区六甲街道会展片区,投资37.66亿元,总建筑面积31.32万平方米,项目的落地将有利于会展片区多功能城市新区的打造,项目配套了1223平方米的老年服务站,将更好的满足社区老年人的养老服务需求。

官渡区南部片区滇池流域生态廊道建设项目示意图 供图

  玥宸美景项目位于昆明市官渡区金马街道凉亭片区,投资18.1亿元,总建筑面积16.68万平方米,是凉亭片区调规后落地的首个项目。凉亭片区的改造和项目的陆续落地将提升昆明东市区的品质面貌。

  以上15个项目的集中开工,拉开了2021年官渡区重点项目建设的大幕,必将为官渡区完成全年各项目标任务,建设成为昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区奠定坚实的基础。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn