经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南陆良:乡村振兴焕新颜 家门口就业促增收
发布时间:2021年05月07日 20:17:01  来源: 云南网

李路红回到了家乡就业

  云南省曲靖市陆良县龙海乡核桃村委会老营章村的“00后”李路红今年回到了家乡就业。吸引他回乡的原因是在家门口找到了一份“收入不比浙江低”的工作,成为一名共享电单车的运维管理人员。

  老营章村距离陆良县城40多公里,经济基础较为薄弱,缺乏产业支撑。过去,很多年轻人选择了外出务工。18岁那年,和很多同龄人一样,李路红前往浙江打工。今年春节回乡后,李路红发现家乡变化不小。

  随着乡村振兴战略深入实施,带动了当地新型城镇化高质量发展,外地企业看好当地,纷纷进驻。在这样的背景下,2020年1月松果出行作为陆良首家共享电单车运营企业进驻,为当地市民提了便宜便捷、绿色低碳的出行选择的同时,也为当地年轻人带来了就业机会。

李路红回到了家乡就业

  共享电单车在运营过程中,既要及时保证电源充足,又要确保停放在方便骑行之处、保障不给市容市貌添乱,这要求共享电车企业配备大量的运维人员,来负责挪车、换电、修车、库管等工作。李路红和同事们每天的工作就是将停放在偏僻地点的共享电单车运抵需求性更强的地点。

  一般工作日,运维工作人员需要上班8小时,每天至少搬挪共享电单车130余辆。今年“五一”假期期间市民用车量大增,需要搬挪的车辆数量更多了,工作人员的工作时长也不得不延长。5月3日中午11点,气温飙升到30℃,李路红一直忙到晚上23点才下班,12个小时的工作时长,总共搬挪电单车170余辆。“干这份工作后瘦了七八公斤,累是肯定的。但勤劳才能致富,一想到自己工作能为大家的出行带来便捷,而且能在家门口找到一份稳定的职业,就觉得浑身是劲。”李路红说。

  乡村振兴的实施推进,为李路红一家的发展致富带来了更多机会和途径。如今一家四口寻求更好的经济收入,都离开了村里,姐姐和他一样县城里工作,父母在陆良县三岔河镇租地发展规模化蔬菜种植,收入大幅增长。

  从农村变城镇,从泥巴路变水泥路,从瓦房变楼房,从外出务工到家门口就业。随着新型城镇化高质量发展的推进和乡村振兴战略的实施,在当地和李路红一家正在越来越好的家庭不在少数。

  记者了解到,2020年底,我省21部门联合发文支持返乡入乡创业,采取20条“硬核”举措,支持农民工等人员返乡入乡创业、稳定和扩大就业。随着一系列措施的推进,家门口挣钱,零距离就业将成为趋势。这份稳稳的幸福留住了乡村剩余劳动力,也成为越来越多的村民的选择。

  云南网记者 胡晓蓉 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn