文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【云视角】云南1.5亿只蝴蝶大爆发!网友:“是香妃变成蝴蝶飞走了吗?”
发布时间:2021年05月07日 16:54:00  来源: 云南网

  当年《还珠格格》里香妃跳舞引蝶的经典场景成为了不少小仙女争先模仿的对象。

  蝶飞舞,梦玲珑!

  你是否想圆儿时伴蝶飞舞的梦想呢?

  来喽来喽!

  今天,云南网就带你实现伴蝶飞舞的浪漫梦想,还是有1.5亿只蝴蝶的那种~

往年蝴蝶大爆发时的场景 供图

金平马鞍底蝴蝶谷 供图

  近日,@央视新闻在微博发布的一条视频,话题#云南蝴蝶大爆发#登上微博热搜。

 

 

视频来源 央视网

金平即将迎来上亿只蝴蝶大爆发 供图

  据预测,今年云南金平(中国红河蝴蝶谷马鞍底)蝴蝶大爆发时间是5月25日到6月25日,总数量在1.5亿只左右!这将是10年来该区域规模最大的一次蝴蝶爆发生态景观。对此,网友纷纷表示“是香妃变成蝴蝶飞走了吗?”“美丽的蝴蝶海洋”“又是想去云南旅游的一天”……

微博截图

你知道吗

蝴蝶大爆发这一生物活动奇观

在全世界只有两处可见

一处在墨西哥

另外一处就在我国云南金平

(中国红河蝴蝶谷马鞍底)

往年蝴蝶大爆发时的场景 供图

  蝴蝶,为何会大爆发?

  蝴蝶监测员杨镇文介绍,所谓蝴蝶大爆发,是指每年5月-6月,箭环蝶幼虫在短时间内大量集中羽化成蝶,在山林间、小溪边、山林小路上大量扎堆及漫天飞舞形成的生物活动景观。“据目前的报道,全世界只有两地被发现有蝴蝶大爆发现象,一处在墨西哥,另外一处就在我国云南金平,也就是中国红河蝴蝶谷马鞍底。”

  中国红河蝴蝶谷于2009年被科学家研究发现,谷内蝴蝶种类有400多种。原始自然的生态环境和植物的多样,为蝴蝶的繁衍提供了良好的寄主条件。

  蝴蝶大爆发的周期是在自然状态下每隔6至7年为一个大小年,大年为爆发期,小年则几乎看不到蝴蝶。经监测,预计今年蝴蝶爆发的总数可以达到1.5亿只以上。

箭环蝶卵 供图

箭环蝶幼虫 供图

金裳凤蝶 供图

美丽的小精灵们为什么聚集在此地

这一切绝不是偶然

答案是什么

我们接着往下看

↓↓↓​

 
 
生物多样性保存完整 边境线上的“绿色明珠”
 
 

  林海泉涌,猿啼鸟鸣,广袤的哀牢山脉自北向南绵延千里抵达中越边境,在这里,凸起的山脊将红河水系与藤条江水系分隔开来,在山水交融间孕育了一颗耀眼的“绿色明珠”——云南金平分水岭国家级自然保护区。许多新物种在这里被发现。

航拍云南金平分水岭国家级自然保护区 图片来源:新华网

  有关部门及时监测观察印支虎、云豹、耀鹿等多种珍稀濒危动物在中外相连的保护区间迁移活动,及时掌握野生动植物栖息地变化情况,联合打击自然资源破坏活动。多年以来,云南金平分水岭国家级自然保护区坚持生态优先、保护优先的生态文明理念,按照“以资源保护为优先、以科学研究为依托、以项目建设为支撑、以社区宣教为基础”的工作思路,把森林生态资源保护放在首位,保护区的森林资源、野生动植物资源,得到了有效和有力的保护。

金平分水岭国家级自然保护区大规模发现伯乐树 通讯员供图

  正是大片保持较完整、人迹罕至的原始森林为万物蓬勃生长、繁衍提供了优厚的自然条件,也使得生物多样性成为金平分水岭国家级自然保护区远近闻名的一张科研名片。在这片靓丽的绿色下,分布有维管束植物223科913属2567种,兽类9目29科120种,两栖爬行类91种,鸟类338种。大量珍稀野生动植物遍布林中,包括东京龙脑香、多歧苏铁等国家重点保护植物48种;云豹、熊猴等国家重点保护兽类27种;绿孔雀、黑颈长尾雉等国家重点保护鸟类30种;巨蜥、蟒等国家重点保护两栖爬行动物7种。一直以来,分水岭国家级自然保护区在生物多样性保护、调节气候、固碳释氧、水源涵养、饮水安全等方面,发挥了及其重要的生态系统服务功能。

 
 
生态之美引领发展之变
 
 

  近年来,金平县采取有力措施保护蝴蝶谷生物多样性,加强生态保护和修复,扩大绿色空间,为蝴蝶及其他生物的多样性繁衍生息提供了得天独厚的生态环境。

  ·坚持保护优先 筑牢生态屏障 

  2019年,金平县有力有序推进生态环保督察反馈问题整改工作。通过加强环境监管,对18家企业环境违法行为进行立案查处并完成整改。

  深入推进农村环境综合连片整治工作,13个乡镇已经成功创建为省级生态乡镇,省级生态县创建工作正在有序开展。

哈尼梯田 金平县委宣传部供图

  在进一步加大分水岭国家级自然保护区、哈尼梯田管护力度的同时,金平县持续抓好人工造林、育苗、森林抚育、通道和城市面山绿化等生态保护修复重点工作,并取得实质性成效。经过长期不懈努力,金平县2019年森林覆盖率已提高到61%,县域环境空气质量优良率达98.9%。2019年12月,金平县顺利通过中国老年学和老年医学学会评估认定,成为全国第82个“长寿之乡”,同时也是云南省目前唯一的“长寿之乡”称号的县。相关专家认为,碧水蓝天净土已真正成为当地人人享有的“长寿良方”。

  ·发展绿色产业 致富环保两不误

  金平县依托得天独厚的自然优势加快培育现代农业产业,在低热河谷地区以香蕉、橡胶种植为主,半山和高山区以种植甘蔗、油茶、石斛、草果为主,通过合理布局、培植农业主导产业,促进农业高效发展。

  围绕打造“健康生活目的地”牌,稳步推进坪河、滮水岩等景区项目建设,以“中国红河蝴蝶谷”为核心的旅游基础设施进一步完善,2019年接待国内外游客130.78万人次,实现旅游业总收入17.37亿元。

  ·挖掘生态潜力 增强发展后劲

  金平县2019年-2021年计划总投资26.53亿元实施26个“美丽县城”建设项目。当前,针对占道经营、乱排乱放等影响“干净”突出问题实施的“两违整治”、污水处理厂管网完善、生活垃圾收转运工程等10个项目已取得阶段性实质进展。

“长寿之乡”授牌仪式 金平县委宣传部供图

  经过长期不懈努力,金平县2019年森林覆盖率已提高到61%,县域环境空气质量优良率达98.9%。2019年12月,金平县顺利通过中国老年学和老年医学学会评估认定,成为全国第82个“长寿之乡”,同时也是云南省目前唯一的“长寿之乡”称号的县。相关专家认为,碧水蓝天净土已真正成为当地人人享有的“长寿良方”。

  金平县充分利用“中国长寿之乡”名片,着力打好绿色长寿食品、康养长寿旅游、民族长寿医药、多彩长寿文化“四张牌”,努力挖掘“长寿品牌”产业链,推动产业转型升级。

 
 
蝴蝶养殖催生“美丽经济”
 
 
蝴蝶园 通讯员 罗正权 高春林 李沅锜 供图

  近年来,云南红河金平县依托良好的生态环境和辖区内丰富的蝴蝶资源,带动村民共同成立蝴蝶专业合作社,带领村民实现脱贫致富,实现了生态效益、经济效益和社会效益有机统一的蝶变“美丽经济”。

蝴蝶园 通讯员 罗正权 高春林 李沅锜 供图

  蝴蝶主要吃柠檬、佛手、还有柚子……蝴蝶园里不同的植物都是不同蝴蝶的寄主。村民把幼虫放到养殖池里面,放上它们爱吃的植物,让它们挂蛹出来。还有金裳凤蝶,这些都是养殖出来的,是冬季的蝴蝶,蝴蝶园里一年四季都有蝴蝶。

蝴蝶园  云南网通讯员 罗正权 高春林 李沅锜 摄

  未来,合作社将打造“蝶在身边飞、人在画中游”人蝶合一的自然生态乐园,进一步带动更多群众守绿水青山、护蝴蝶家园、迎八方贵客、走致富坦途,打通绿水青山向金山银山转化的绿色金色产业发展通道。

 
 
快来云南 亲眼见证奇观
 
 

看了这么多

你是不是已经等不及要开始这一趟浪漫梦幻的旅途

小编已经为你准备好游玩攻略

还等什么

就在现在

Let's go

  可供观赏的爆发点有3个:

  马拐塘林区,爆发时间:5月25日开始至6月20日

  普家寨林区,爆发时间:5月25日开始至6月20日

  牛场坪林区,爆发时间:5月30日开始至6月25日

 

策划:李洁

统筹:李欧

文字整理:王胤

部分资料综合自红河网、新华网、央视网、央广网

 
责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn