对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
中老铁路10公里以上隧道全部贯通
发布时间:2021年05月07日 09:23:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  5月6日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,经过建设者1700多天的昼夜奋战,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路高风险控制性工程曼木树隧道安全贯通。至此,中老铁路10公里以上15座隧道全部贯通。中老铁路国内玉磨段共有93座隧道,目前已贯通92座,剩余的景寨隧道工期处于可控范围内,贯通在望。

  曼木树隧道位于西双版纳傣族自治州勐腊县,横断山脉腹地,全长11.6公里。隧道穿越复杂多变的软弱地质围岩、岩体运动活跃,地下水发育,具有高温、高湿、高地应力、高压富水和突泥、突水、突变等“四高三突”的特点,形成了年代独特的地质景观,被称为“活的地质博物馆”。

  “在这种环境下施工,就好比用一根筷子在‘豆腐渣’里打洞,筷子抽出来,洞必须完好无损,还要保证100年不变形。”玉磨铁路19标项目部二工区经理景广涛说,隧道开挖揭示围岩为砂岩、泥岩等,且呈薄层状,走向与隧道轴线呈小角度相交,具有软弱变形、自稳性差、顺层偏压等特点,极易溜坍、变形,施工难度大,安全风险高。

  中老铁路全长1000多公里,建成通车后,昆明市至景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。(记者 孙江荭 通讯员 张伟明)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn