时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省各地用好身边先进典型 推动党史学习教育接地气见实效
发布时间:2021年05月07日 07:24:24  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 尹朝平) 我省在党史学习教育中以身边榜样为标杆,学习张桂梅、张从顺、张子权等优秀共产党员先进事迹,教育引导广大党员干部群众坚守初心,感党恩、听党话、跟党走。用好身边先进典型的做法,时代特色显著,有效丰富了党史学习教育内容,使广大党员干部群众学有榜样、行有示范、赶有目标,让党史学习教育接地气见实效,有力促进了党史学习教育往深里走、往实里走。

  丽江市结合自身实际,创新学习方式,把时代楷模张桂梅同志先进事迹作为党史学习教育的生动教材,掀起学习张桂梅同志先进事迹的热潮。引导广大党员干部群众从身边人学起、从身边事做起,重点开展对照张桂梅同志进行学习党史“六比六看”活动,找差距、补短板、出实招、见行动、比实效,用身边典型的先进事迹感染身边人,用身边典型的崇高精神激励身边人,用身边典型的高尚人格引导身边人。

  丽江市开展“六比六看”活动:一比学习,看本领高不高。认真对照张桂梅同志学习党史、学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,立足实际,矢志不渝立德树人的实际行动,对标细照自身学用党史、学用新思想情况,增强赶超意识、改革意识、创新意识、开放意识、市场意识、服务意识和法治意识,在解放思想上有新作为。二比信念,看初心牢不牢。认真对照张桂梅同志始终初心如磐、使命在肩,始终坚定理想信念,饱含对党、对人民、对贫困山区的无限深情,对标细照自身坚定理想信念情况,坚持守好初心、担好使命,聚焦新时代新阶段新要求,在全心全意为人民服务上有新作为。三比党性,看思想纯不纯。认真对照张桂梅同志彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的对党忠诚,对标细照自身纯洁思想情况,洗涤思想灰尘,增强“四个意识”,树立正确“三观”,严守政治纪律和政治规矩,在不讲条件坚决落实和坚决执行上有新作为。四比干劲,看担当强不强。认真对照张桂梅同志点亮贫困山区女孩追梦人生的不悔初衷,对标细照自身担当实干情况,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,着眼加快高质量发展这个最根本任务,守规矩、强担当、抓落实,在履职尽责上有新作为。五比奉献,看作风实不实。认真对照张桂梅同志像红烛一样燃烧自己、照亮他人的无我境界,对标细照自身务求实效和作风纪律情况,力戒形式主义官僚主义,以功成不必在我、功成必定有我的追求,在推动各级决策部署落实上有新作为。六比成绩,看进步大不大。认真对照张桂梅同志在疾病缠身、生源较差、条件艰苦的情况下,白手起家创造的教育佳绩,对标细照自身工作进位情况,着力在对标一流、争先进位上出实招、见行动,在推动丽江高质量跨越式发展上有新作为。

  临沧市公安干警张从顺、张子权同志用鲜血和生命铸就了新时代人民警察的忠诚担当,是全省强边固防工作中涌现出的为国戍边先进典型,他们的先进事迹具有鲜明的时代性、典型性和代表性,省委作出在全省组织开展向张从顺、张子权同志学习活动的决定。临沧市在党史学习教育中,以张从顺、张子权父子为标杆,采取分级分类指导、抓实活动载体等方式,引导党员干部认真学党史、悟思想。在“学习强国”临沧学习平台开设学习进行时、团结临沧等6个栏目,丰富广大党员干部在线学习内容。举办了2场张从顺、张子权同志英模事迹报告会,5000多人次参会。临沧市在抓实指定4本书学习基础上,编写了《庆祝中国共产党成立100周年临沧理论与实践研究文集》《“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”——临沧市党史学习教育辅导读本》《临沧百年芳华党史故事选》3本学习参考书,用佤语、傣语译制短视频《中国共产党百年述职报告》,译制展播《永葆初心》《古田军号》等红色影片和《缅宁风云》《解放阿佤山》等党史故事。

  对标对表先进典型和身边榜样,使广大党员干部认真思考差距和不足,不断鞭策自己向上提升、向前迈进。

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn