经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“五一”出游热情高!滴滴数据显示假期打车出行量较2019年同期上涨30%
发布时间:2021年05月06日 22:20:13  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海)5月6日,滴滴出行发布“五一”小长假出行数据报告。数据显示,今年“五一”期间,滴滴出行用户打车出行量较2019年同期上涨30%。其中,往返机场、火车站和客运站的出行量较2019年同期上涨25%;同时,北京、上海、广州、成都、深圳、杭州和天津是假期跨城出行热门城市。

  四五线城市打车出行涨幅超一二线

  数据显示,“五一”期间用户乘坐滴滴网约车、快的新出租和花小猪出行的高峰时段主要出现在每天17时至19时,其次是13时至15时。四五线城市打车出行涨幅超越一二线城市,出游热情更高。

  同时,“95后”成为了“五一”期间打车出行主力,主要往返于机场、火车站和客运站等交通枢纽以及休闲娱乐目的地。

  绿色出行热 旅游景点公交查询量上涨203%

  数据显示,成都、北京、沈阳、西安和上海是最爱骑青桔的五大城市。随着气温上升,青桔夜间骑行量也逐步增加,18时至20时,是“五一”青桔骑行高峰时段。

  在旅游景点、休闲娱乐场所和大型交通枢纽,使用滴滴公交查看公共交通路线及公交车实时位置的查询量也较去年同期分别增长203%、124%和108%。

  此外,“五一”期间搭乘滴滴顺风车去城市周边游的订单比平时进一步增长,成都黄龙溪古镇成“顺风玩”最热门目的地。假期里,滴滴顺风车还不乏“特殊”乘客,平均每天有1114只宠物随主人一起顺风出行,比去年十一增加了64.3%。

  滴滴加油和小桔充电服务次数上涨152%

  “五一”期间,滴滴加油和小桔充电也为车主提供了便宜、可靠的加油和新能源充电服务,服务次数较去年同期上涨152%。北京、成都和上海的车主最爱用滴滴加油,而广州、深圳和杭州的车主最爱用小桔充电。

  同时,今年“五一”假期代驾服务次数较去年增长23.4%。滴滴代驾数据显示,近年来,代驾日均服务量逐年上涨,这也意味着全民“反酒驾”意识在不断增强。

  火龙果成为“五一”居家最受欢迎的生鲜水果

  今年“五一”期间,为保障乘客安全出行,滴滴金融还免费为乘客提供了数百万份出游赠险礼包,包括交通意外险、意外医疗险、随身物品丢失险、账户安全险等产品。

  而货运在“五一”期间则呈现了错峰“出行”的特征。以搬家为例,滴滴货运数据显示,都市青年更爱在节前一周搬好家。“五一”前一周,滴滴货运搬家服务次数较平时增长超过20%。此外,“五一”期间,火龙果、香蕉、红富士、台农芒和小番茄等水果,在“橙心优选”app上订单量较多。

  据悉,随着“五一”假期结束,返程人员增多,滴滴出行将继续全面落实疫情防控要求和安全保障工作,全力保障高效应答。

  

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn