历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
揭开保山武装斗争的新篇章
发布时间:2021年05月06日 09:46:27  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:金鸡“4·15”武装起义打响保山解放第一枪 对滇西地区革命进程影响巨大

  1948年至1949年间,金鸡文昌宫是保山金鸡地下党的重要革命据点。保山金鸡地下党以此为堡垒,组织金鸡凤仪青年联谊会、农抗会等群众组织,带领民众开展声讨横行乡里、欺压民众的大地主杨玉书,围殴、驱逐强买强卖的国民党兵。最终在1949年4月15日,在这里周密策划部署,发动了“4·15”武装起义,打响了保山解放的第一枪。4月26日,“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路”采访团走进保山金鸡武装起义原址,了解滇西唯一一个省级革命老区的革命沿革。

  揭开保山武装斗争的新篇章

  保存完好的青石板路和古旧民居,处处透露着这里的历史厚重感。坐落在保山坝子东北角凤溪山下的金鸡古镇,是保山坝子设置最早、规模最大的文化古村,也是滇西唯一的省级革命老区。

  1947年11月,中共云南省工委派金鸡籍地下党员孟循时回乡开展工作,应聘为远征中学校长。此后,他以远征中学为据点组织成立远征中学学生自治会、金鸡青年联谊会等进步组织,安排进步人士打入自卫队内部进行分化瓦解工作,为日后的武装起义打下基础。

  1949年初,随着全国解放战争形势的好转和保山武装斗争条件的逐步成熟,4月15日,孟循时带领进步师生来到自卫队驻地夺枪,迅速接管凤仪镇政府,任命花靖本为镇长,建立了保山第一个人民政权,组建保山人民自卫军第四大队,揭开了保山武装斗争的新篇章。

  “金鸡武装起义取得成功不是偶然的,和这里的历史渊源有很大关联。”金鸡乡文化广播电视服务中心主任罗洪林介绍,金鸡不仅是西南地区最早的不韦县治所在地,还是三国蜀汉爱国名臣吕凯的故乡,同时还是西南丝绸之路的重要节点。悠久的开发历史和深厚的文化积淀,造就了各族人民深厚的爱国传统和民主进步情怀。

  “愿意跟我们走的,就走!”

  “保山解放的第一枪,可以说对滇西地区革命进程影响巨大。”保山隆阳区委史志办副主任曾鸿勇表示,金鸡“4·15”武装起义不仅震慑了敌人,更鼓舞了滇西人民踊跃加入革命斗争的队伍,为保山全境解放奠定了基础。

  今年90岁的李光兴老人回忆起18岁参加武装起义时的情景,依旧记忆犹新。“愿意跟我们走的,就走!”被革命军队的这句话感召,李光兴当即就加入了队伍。“4·15”武装起义后,保山反动势力猖獗,新生的革命力量决定转移北上,靠拢滇西北解放区,李光兴就是这支上千人队伍中的一员。回想起北上途中与战友们唱的歌,李光兴唱了起来:金凤子(那个)开红花,一开开到穷人家,穷人家要翻身,世道才像话……

  多年来,保山高度重视这段红色革命史的保护,修复了武装起义重要遗址——金鸡文昌宫。同时,修建了武装起义纪念碑,并在武装起义纪念陈列馆内展示了大量详实资料,展示了保山金鸡武装起义从准备、发动、转移发展到胜利的四个阶段。目前,金鸡武装起义展览所在地已被打造成保山市隆阳区重要的红色旅游景点,承担着爱国主义教育和革命英雄精神传承教育的重要任务。(记者 闵楠)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn