法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
我为群众办实事丨平安边境线 守护不打烊
发布时间:2021年05月05日 16:24:11  来源: 云南网

  教育整顿工作开展以来,云南省文山壮族苗族自治州边境管理支队结合工作实际,牢固树立“以人民为中心”的理念,积极开展“我为群众办实事”实践活动,真正做到想群众所想、急群众所急,切实为群众办好事办实事,坚持把“平安边境、和谐边境”做实、做深,不断增强群众安全感、幸福感。

  【镜头一】

  4月21日上午9时许,天保边境派出所接到群众电话报警称,在辖区发现两枚炮弹,接警后,天保边境派出所民警立即前往现场处置,这是今年天保边境派出所第12次接到群众提供有关枪爆物品的讯息。因炮弹发现地为山野荒邻,人迹罕至,加之报警群众发现及时,民警处置恰当,未造成任何财产损失。目前,这两枚炮弹已移交至相关部门处理。

  自开展缉枪治爆行动以来,天保边境派出所多次组织民辅警深入辖区开展缉枪治爆宣传工作,通过悬挂横幅、现场讲解、发放宣传资料、互动交流等方式,广泛宣传国家关于爆炸物品管理的法律规定。教育引导辖区群众在日常生活中发现非法枪支弹药等危险物品时要及时拨打报警电话,共同维护辖区安全稳定。

  通过长期的宣传引导,大大增强了辖区群众对私藏枪支弹药危害的认识,提高了对法律知识的了解掌握。据了解,自开展缉枪治爆“飓风行动”以来,该所共为辖区群众排除安全隐患70余起,保障了辖区群众的生命财产安全,为辖区安全稳定做出持续不懈努力。

  【镜头二】

  4月25日晚,仁和边境派出所联合马关县公安局交警大队在仁和镇烈士陵园开展道路交通违法行为查控管理工作。

  期间,联合行动小组本着“逢车必查、有查必严”的工作原则,现场纠正轻微违法行为并对驾驶员进行批评教育和警告,要求驾驶员严守道路交通安全法规,做到文明行车,安全出行,严厉查处了无牌无证、超员超速、酒后驾驶、不按规定载人等严重交通违法行为。查控现场秩序规范,组织严密。

  本次道路交通查控共检查车辆150余辆次,检查人员320余人次,开展交通劝导23起,查处酒后驾驶行为6起,无证驾驶1起,暂扣车辆2辆,有效震慑了违反道路交通安全管理的违法行为,为和谐边境建设奠定坚实基础。

  【镜头三】

  4月25日,都龙边境派出所民警以马关县人民法院公开审判为契机,结合公开审判内容,以法庭当课堂,以案释法,详细说明了李某波等嫌疑人涉嫌走私违法犯罪的事实,现场进行了定罪量刑的讲解,给辖区群众上了一堂生动的普法课,形成对跨境违法犯罪分子的强力震慑。

  同时,都龙边境派出所民警还向现场群众发放宣传单和边境管控调查问卷,了解当下边民对跨境违法犯罪活动的形势以及近期情况并征求边民的意见和建议。随后民警采用汉语、苗语、壮语三种语言向辖区群众宣传奖励举报机制,

  据了解,此次宣传活动受教育群众达3000余人,进一步形成预防奖励的防控格局,大大挤压了违法犯罪空间和时间。

  文山公安 供稿

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn