法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
奋斗的青春,边境一线最美的“警”色
发布时间:2021年05月02日 23:24:27  来源: 云南网

边境一线最美的“警”色 供图

  有这样一群人,他们驻守在中缅边境一线,不惧风雨,勇挑重担,夜以继日地“战斗”在外防疫情输入最前沿,用自己的身体和青春热血,坚决将疫情拦阻在边境线外,让五四精神在他们身上绽放出属于新时代青年的夺目光芒。他们,便是清水河出入境边防检查站南伞分站的全体青年民警。

  五四青年节,本是他们的节日。但2021年的五四青年节注定不平凡。面对严峻的境外疫情,如何在外防疫情输入中发挥应有的作用,坚决防止境外疫情从口岸及边境一线输入,是他们当前面临的最大难题。

边境一线最美的“警”色 供图

  在2185公里的中缅边境线上,没有大江大河、高山悬崖等天然屏障,恰恰与此相反的是,在大多情况下中缅两国边境是山水相连。在清水河出入境边防检查站南伞分站承担管控任务的6.437公里边境线上,也面临着“小路连着小路,田垦挨着田垦”的“窘境”,为防止疫情从边境一线输入,他们不分白昼、不论风雨,7*24小时战斗在边境一线,用实际行动诠释了什么是青春。

  任亚东:在疫情一线彰显青春本色

  面对疫情无所畏惧,毫不退缩,是南伞分站办案民警任亚东的真实写照。来自云南大理的任亚东,出生于1999年,是单位里最年轻的“90后”。

  刚满21周岁的他,自疫情爆发以来,已连续300余天坚守在战“疫”一线,用自己的臂膀撑起了边境一线疫情防控“血肉长城”。

边境一线最美的“警”色 供图

  疫情爆发初期,任亚东被分在边境巡逻封控组,负责对承担管控任务的边境一线24小时开展巡逻封控。因为中缅边境线长,且无天然屏障,任亚东每天执勤时至少要和战友整整走上8个小时的山路,才能确保边境一线安全无虞。

  参加边境巡逻封控以来,任亚东共协同战友查获非法出入境人员1200余人,劝返缅籍非法入境人员200余人。

边境一线最美的“警”色 供图

  虽只在巡逻封控工作了短短半年,但等到被调至案件队负责案件办理时,任亚东已磨破了两双作训鞋,衣服甚至手臂和小腿也早已被边境一线的树枝、荆棘划破了好几道口子。

  在调至案件办理岗位后,任亚东每日都要面对数百名的中国籍非法出入境人员,其中不乏十五六岁,因被互联网信息蒙骗而前往缅甸“挣大钱”的青少年。

  “互联网上的各类信息鱼龙混杂,你们上网时一定要擦亮双眼!不要轻易上当受骗!还有,非法出入境是属于偷渡行为,今后的日子里我希望你们要接受教训,千万不能再干违法犯罪的事!”面对这些违法人员,任亚东深感痛心疾首。“作为一名执法者,看到这些违法人员,我的内心当然很气愤。但我还是希望能够通过说服教育,使他们真正认识到自己的错误,在今后的生活工作中能做一名对社会有用的人。”

  任亚东用他的实际行动,成为了边境一线一道最美丽的青春“警”色。

  马维:“疫”线有我,请祖国放心!

  国外疫情形势加重以来,南伞口岸执勤民警防疫工作压力也予以剧增。在南伞口岸执勤现场忙碌的身影中,有这样一个靓丽的身影,她便是南伞分站执勤队民警马维。 

边境一线最美的“警”色 供图

  1997年出生的马维还有着刚走出校园的稚嫩,但和同龄人不同的是,她早已是中缅边境一线一名合格的“抗疫战士”。

  “持出入境证件的旅客请在我的左手边排队,未持有效出入境证件的旅客请在我的右手边排队!”疫情以来,马维一直紧绷“安全弦”,严格遵守各项防疫工作制度,在做好自身安全防护的同时严格防止境外疫情从口岸输入。

  一次勤务期间,现场一名旅客因遗失个人出入境证件,不能及时进行登记而导致情绪失控,在执勤现场大声呼喊。闻声而来的马维第一时间冲向现场,她一边安抚旅客,一边将情况上报。在旅客情绪稍定后,她又通过和该名旅客的交谈判断出证件应该是在入境后才遗失的。于是,她便帮助该名旅客一起寻找,终于在联检大厅大门口找到了他的证件。

  “人民警察为人民,你是好样的!我要给你们点赞!”当马维将证件亲手交到旅客的手中时,旅客激动地竖起了大拇指

  每日勤务结束后,马维脱下厚重的防护服,汗水早已流了一地,取下口罩和护目镜,脸上也已被勒出深深的痕迹。

  “工作当然是辛苦的。”她微笑着说,“‘疫’线有我,请祖国和人民放心!请父母和家人放心,我会坚守岗位,不负青春!”

  疫情以来,马维已累计查验出入境旅客15000余人,处理发热人员5人,劝返缅籍人员30余人,未发生一起境外疫情输入事件。

  王涛:奋斗的青春最帅气

  2016年,王涛满怀报国情怀,选择应征入伍,成为了云南公安边防总队临沧边防支队的一名战士。

  2019年1月,王涛随部队转改为移民管理警察。从橄榄绿到藏青蓝,从边防战士到人民警察,变的是服饰,不变的是那颗赤诚的报国初心。

  王涛对着国门冉冉升起的国旗许下庄严承诺:“我是战士转改民警,需要我学习的还有很多,我不仅要逐步提高我的学历水平,也要逐步提高自己的思想政治、业务水平,转隶不转志,我必须要在自己的工作岗位干出一番事业!”

  疫情以来,王涛不忘自己曾经许下的诺言,多次推迟早已计划好的假期,坚守岗位,坚持奋斗在抗疫一线,坚决落实各项疫情防控措施,用青春热血在南伞国门谱写了属于新时代青年的抗疫乐章。

边境一线最美的“警”色 供图

  “王涛,王涛,口岸入境旅客中发现一名发热人员!”勤务期间,正在值班的王涛听到对讲机里传来急切的声音。他立即穿戴好防护装具赶往现场,现场这名发热人员早已因为紧张浑身发软坐在了地上,表情满是不知所措。

  “发热并不代表你就感染了肺炎,希望你能配合我们的工作,下一步我们会将你移交至医院做进一步隔离观察,请你放心!”他一边将情况向值班领导和驻地疫情防控指挥部报告,一边对该名发热人员进行安抚。经过一番安抚,该名发热旅客被顺利移交给医院处理。

  自疫情防控以来,此类情况数不胜数,其中心酸苦楚不言而喻。但王涛总说,“苦和累常常与青春二字作伴,因为美好的生活是奋斗出来的,既然选择了这身藏青蓝,我就要为人民群众生命安全负责。我相信,奋斗的青春最帅气!”

  病毒无情,而人有情。在南伞口岸乃至边境一线,每一名边移民管理青年民警用血肉之躯筑牢口岸及边境一线的安全防线,用青春热血践行着为人民服务的铮铮誓言。 他们坚信,通过他们的共同努力,疫情一定能被战胜,国门有我,请祖国和人民放心!

  云南网通讯员 廖野

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn