科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
公益画展圆梦“大山里的小画家”
发布时间:2021年05月01日 23:51:54  来源: 云南网

 

  近日,临沧市临翔区蚂蚁堆乡与华中科技大学联合策划,从美育教育切入,以助力蚂蚁堆乡教育水平提升和持续推进乡村振兴为目的,在华中科技大学校图书馆开展“临翔蚂蚁堆学区公益画作展”。

  该公益画展为双方“七彩育苗计划”的核心组成部分,旨在通过画作展示、传统文化现场体验、图书转赠、作品义卖等多种形式为蚂蚁堆学子募集画具、图书等学习用品,并借助画作展现2015年以来,华中科技大学与蚂蚁堆乡脱贫振兴的故事。

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  画展活动得到临翔蚂蚁堆学区师生的广泛参与,共征集到作品112件,其中来自蚂蚁堆完小、杏勒完小、忙糯完小、蚂蚁堆中学的学生作品90幅,临沧市美术家协会和当地艺术爱好者及教师捐赠作品22幅。

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  这些作品以山水、水墨人物、漫画、花鸟、儿童画等形式围绕“我眼中的家乡变化”“脱贫振兴路上的华翔情”等主题进行创作。描绘了在双方党委政府共同努力下,曾经的贫困地区发生的翻天覆地的变化,充分表达了山区孩子心中,对于美好生活的感知与向往。

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  活动展示的全部的画作、图书、文创产品均参与义卖,连同捐赠等多种渠道筹募到的善款,将全部用于为蚂蚁堆学区购置“七彩盒子”美术绘画包,回应蚂蚁堆孩子们用新画笔描述家乡之美的纯真期盼。

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  该活动的策划人之一、华中科技大学派驻蚂蚁堆村第一书记盛静波表示:“我在蚂蚁堆中心完小交流时,了解到很多孩子都希望有一套自己的画具。通过双方沟通联动,我们探索出公益画作义卖,募集爱心资金的方式为孩子们购买画具。这是乡村振兴启动元年的一项有益探索,希望让大山里的孩子都有出彩的人生。”

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  画展也在华中科技大学千里之外的蚂蚁堆师生中引起热烈讨论,蚂蚁堆中心完小美术教师黄丕莎说:“孩子们用一笔一线真情实意勾勒家乡的美丽蜕变,是学区师生用画笔感恩党和国家给我们带来的幸福美好生活。能够用自己的画作换来各种绘画工具,孩子们都十分开心。”

  蚂蚁堆学区校长董泽军对该活动表示了充分肯定:“华中科技大学的帮扶师生足迹踏遍了临翔的山山水水,是我们的亲人。值此建党100周年之际,双方共同举办这个画展,从孩子们的画作里反映家乡发生翻天覆地、脱贫振兴的变化,是双方友谊的最好证明。”

公益画展圆梦“大山里的小画家” 华中科技大学宣传部 供图

  该活动从4月23日“世界读书日”举办以来,华中科技大学校领导、广大师生和校友踊跃认购展出作品,截止至4月28日,活动共募集善款33407.1元,活动预计将持续到五一劳动节假期之后。

  目前,校出版社向蚂蚁堆师生捐赠的价值101996元的2048册图书已全部分发到蚂蚁堆师生手中,双方也将围绕教育帮扶继续开展深度合作,激励这些“大山里的小画家”走出大山,画出更美的新生活。

  云南网记者 吴沛钊 李春林

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn