科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
聚焦脱贫攻坚 “时代号角”云南省大型主题美术创作展开展
发布时间:2021年05月01日 22:47:12  来源: 云南网

  云南网讯(记者 毕芃)5月1日,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会共同主办的“时代号角——2021云南省大型主题美术创作展”在云南美术馆开展,多视角展现云南脱贫攻坚的伟大成就。

展览现场

  展览共展出作品200件,涵盖了中国画、油画、版画、水彩水粉、雕塑、综合材料等多个艺术品类,聚焦云南脱贫攻坚的多个切面,表现了驻村帮扶、易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫等多个主题。

展览现场

  从艺术手法看,展览既有豪纵的水墨写意,又有谨细的工笔设色;既有色彩缤纷、光影绚丽的油画,又有以刀为笔、入木三分的版画;既有生动传神的雕塑,又有水色淋漓的水彩水粉和新颖的综合材料。

展览现场

  从作品取材看,既有献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的时代楷模张桂梅,“要把论文写在大地上”的时代楷模农民院士朱有勇,也有“永远的老县长——独龙之子”高德荣等英模人物形象。

展览现场

  据介绍,本次展览前后筹备历时一年,共收到作品近1000件。全省艺术家们深入脱贫攻坚一线,挖掘鲜活故事、感人事迹,创作了一批有温度、有深度的艺术精品,生动讲述了脱贫攻坚的云南故事。

展览现场

  值得一提的是,组委会专门组织10余名画家创作了长40米,高3.5米的长卷。创作者们多次深入昭通、文山、怒江、普洱、曲靖、玉溪等地扶贫点收集创作素材,经过数十次交流研讨构思,耗时近半年合作完成。全卷以融创中西的水墨语言、蒙太奇式的分段组构、传统文人手卷式全景构图,绘出了脱贫攻坚伟大实践的波澜壮阔。

展览现场

  在雕塑作品《张桂梅》前,不少市民、游客驻足观赏。来自重庆的游客李先生谈到:“张老师的事迹看了很多,深受感动。今天看到有关她的画作、雕塑,和蔼中带着坚毅,她的精神值得我们每个人学习。”

  展览呈现在云南美术馆圆厅、1、2、3、4号厅,将展出至5月31日。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn