经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
农科成果下乡来
发布时间:2021年04月30日 15:28:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 朱绍云)4月28日,来自云南省农业科学院、云南省农业科学院经济作物研究所的农科专家与部分农业企业、农户代表汇聚一堂,在富民国家高原云果产业园区的基地开展红花、蓖麻观摩会。现场观摩介绍了红花新品种“云红花七号”和蓖麻新品种“滇蓖2号”的标准化种植栽培技术,以及这两个“云南品牌”特色经济作物的市场行情和增收潜力。

观摩会现场 记者 朱绍云 摄

  特色作物创新团队首席科学家李文昌研究员介绍说,蓖麻有抗旱、耐瘠薄、种植成本低等优势,蓖麻籽、蓖麻蚕、蚕茧的综合收益平均每亩可达4500元。蓖麻在云南可一年种植后多年收获,市场价格稳定、需求缺口较大。我国是全球蓖麻油的主要生产国和定价国,但国内蓖麻籽仍有90%以上需要进口。通过30多年的不懈努力,云南省农业科学院经济作物研究所特色作物研究中心已成为我国南方蓖麻最重要的育种机构,目前共鉴定、登记了15个蓖麻品种。

  刘旭云研究员介绍说,红花具有抗旱、耐瘠薄、种植成本低和种植的比较效益强等特点,是云南贫困山区脱贫致富的“明星作物”,正常年景下其效益达到每亩3000-5000元。目前红花种植已从滇西、滇西北推广至全省其他干旱山区、半山区地域种植,年种植总面积达20万亩左右。通过40余年的研究和技术储备,云南已鉴定和登记了4个系列不同用途的10余个红花品种。

  尝到种植红花、蓖麻甜头的不少公司和农民表示,希望今后多举办类似的现场观摩会,让他们及时了解到最新的农业科研成果,为“云南品牌”特色经济作物提供更多的新技术和新品种,为农民脱贫致富和乡村振兴注入强劲的动力。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn