时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
以群众满意度为标准持续推进整改
发布时间:2021年04月30日 11:59:06  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)连日来,随着中央生态环境保护督察工作的深入推进。我省以中央生态环境保护督察为契机,举一反三,对突出生态环境问题进行全面系统摸排和整治。以最坚决的态度和行动抓紧排查,抓实问题整治。把群众满意作为标准,持续加强环境保护和生态文明建设。

  “没有想到一直困扰我们的排污沟问题得到了解决,为党委政府的工作作风点赞。”4月28日,香格里拉市建塘镇北郊社区村民六八对这次环境整改的速度与效果竖起了大拇指。建塘镇北郊社区有40多户150名村民,该片区由于排污不畅,排污沟里倒满各种垃圾。导致苍蝇满天飞、臭气熏天,严重影响了村民的生产生活。日前,有群众就该问题向中央第八生态环境保护督察组作了反映。接到交办件后,迪庆藏族自治州政府和香格里拉市政府组成督导组多次到现场督导,确保整改落地见效。

  记者了解到,从接到举报案件到开始整改,一个星期内,香格里拉市建塘镇昌都路藏龙生物集团有限公司氧气厂附近约500米的露天排污沟被黑臭淤泥堵塞、排污管破裂、散发恶臭的问题得到解决。如今,这个片区周边的环境状况发生了彻底的改变,群众对党委政府即知即改、立行立改、边督边改的作风满意度高。

  香格里拉市住建局副局长屈紫何介绍,截至4月27日,片区排水沟清淤工作已完成,清理淤泥约2315立方米,同时正在开展清淤段的新建污水管道基础施工。预计5月10日前,可完成全部污水管道施工。

  日前,有群众向中央第八生态环境保护督察组举报:腾冲市滇滩镇山寨社区高寨子村民小组村民徐某某在未取得采矿许可证的情况下,于今年1月中旬擅自在横河旱坝桥处荒地上采取剥离表层泥土方式采挖泥炭矿,并销售给周边农户用于烤烟生产,该行为对当地生态环境造成了一定破坏。

  接到举报后,腾冲市有关部门迅速展开了立案调查。经执法人员现场检查,群众举报问题基本属实。今年1月26日,腾冲市自然资源局与滇滩镇人民政府已经向违法当事人徐某某下发了《责令停止矿产资源违法行为通知书》,并于2月9日作出了《行政处罚决定》。责令违法当事人徐某某停止采矿行为,限期恢复土地原状和生态植被,没收违法所得,并处罚款。

  记者了解到,目前已修复被破坏的自然生态环境达90%左右。腾冲市自然资源局执法人员介绍,下一步将联合相关部门对该区域土地和植被的恢复进行验收,并按要求进行信息公开,接受社会监督,对各类环境违法行为将依法严厉打击,依法依规对失责人员严肃问责。持续深入推进生态环境保护和修复工作,营造生态环境保护的浓厚氛围。

  为进一步做好红河州生态环境保护督察工作领导小组办公室转办群众举报件的调查处理工作,近日,蒙自市组织市城市综合执法局、市场监督管理局、红河州生态环境保护局蒙自分局、市自然资源局、街道办事处等单位联合开展烧烤油烟专项集中整治行动。

  联合整治组走访了多个小区周边的烧烤店,对各烧烤店内油烟净化器、高空排放烟道等设施设备进行详细检查。经现场检查发现,大部分烧烤店已安装油烟净化器,但仍有部分烧烤店未正常运行油烟净化器。随即,执法人员向烧烤店经营业主下发责令改正通知书,要求对存在的问题及时整改到位。

  “民生问题无小事,通过整治,变化是实实在在的,现在小区周边空气质量好多了,几乎已经看不见油烟了,也闻不到什么味道,我觉得挺满意的。”当地市民余波说。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn