法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
模拟法庭走进昆明公租房小区 普法宣传入人心
发布时间:2021年04月29日 18:10:20  来源: 云南网

  模拟法庭走进盛惠园小区  昆明公租房公司供图

  为弘扬法治精神,不断提升公租房住户学法、守法、知法、用法能力,4月29日,昆明市官渡区人民法院、北京盈科(昆明)律师事务所、昆明公租房公司联合举办的“我为群众办实事”普法宣传进小区活动在昆明公租房盛惠园小区举行,以真实案例为原型,以现场庭审演绎的形式,以专业的法律服务和生动形象的展板,吸引了70多名住户前来参与。昆明市住保局、官渡区住保局、昆明市公有房屋管理中心等相关负责人出席活动。

模拟法庭走进盛惠园小区  昆明公租房公司供图

  “模拟法庭”以案说法

  “现在开庭”,随着“法官”敲响法槌,一场由昆明公租房公司真实案例改编而成的模拟法庭正式开庭。2017年12月,昆明公租房公司与原承租人沈先生签订了《昆明市公共租赁住房租赁合同(个人类)》及《昆明市公共租赁住房租赁合同(个人类)补充协议》。自2020年4月起至今,沈先生未按约支付租金,也未将房屋腾退,昆明公租房公司依法向法院提起诉讼。

  现场气氛严肃、庄重,审判席、书记员席、原被告全部到位。围绕此案,经过近一个小时的庭审准备、开庭审理、举证质证、合议庭询问、法庭辩论等环节,为住户完整地呈现了典型的房屋租赁合同纠纷民事诉讼案件的庭审过程,向大家展示了司法程序的公开、公平、公正性。

  “签订合同后,住户应仔细阅读熟知合同内容,明确双方的权利与义务,以合同约定履行义务,存在特殊情情况及时与甲方协商解决。”“庭审”结束后,盈科律师事务所郭律师针对模拟的案件做了分析,并引导住户主动学习《民法典》,采用科学的方法分析、处理生活中遇到的合同纠纷问题,树立法律意识、合同意识和自我保护意识。

模拟法庭走进盛惠园小区  昆明公租房公司供图

  “法律顾问”释法解惑

  “我的这个纠纷,从2018年就开始了,一直都没有解决,今天专业律师给我了很多建议,家门口的法律服务真是方便,谢谢啊!”咨询民事纠纷的陈女士感谢道。

  为加强法律服务,活动现场还专门设立了法律咨询服务台。盈科律师事务所律师们就住户生活和工作中常见的法律问题以及依法维权的流程,为住户提供法律咨询。使大家深入了解在什么情况下见义勇为免责、如何界定夫妻共同债务、高空抛物应当承担的法律责任等。

  前来咨询的不止有住户,还有很多社区工作者,他们在工作中也遇到了很多居民之间的问题纠纷。“参与活动过程中,我们也学习到了不少专业法律知识。”官渡区金马街道凤凰山社区相关负责人表示,模拟法庭、法律咨询进到社区、小区,通过增强参与感、互动感,结合法、情、理解决邻里、家庭矛盾,引导社区居民用法律武器维护自身的合法权益,为建设管理有序、文明祥和的社区营造良好的法治环境。

  普法展板效果好

  “哪些属于公租房违规行为?”“公租房到底能不能购买?”“公租遛狗需注意”“高空抛物别任性”“触犯刑法不能做”……“法庭”旁的一幅幅宣传展板吸引了许多住户驻足观看。上前细看,展板上描绘着公租入门问答、法律身边事,涉及住户日常生活中有关遛狗牵绳、高空抛物等方方面面内容、亮点,都以图文并茂的形式浓缩在展板中为大家答疑解惑。

  “今天才知道遛狗栓绳入法了,平时都没有太关注这些法律常识,这些身边的法律知识的确很重要。”正在观看展板的张大爷笑着说道,普法活动搞得确实好,了解到不少法律、法规知识。

  此次活动,旨在通过模拟法庭、翔实的案例、通俗易懂的普法展板,以生动、形象的方式,让广大公租房住户在潜移默化中得到普法宣传和法治教育。今后,昆明公租房公司还将积极联合相关部门进一步创新宣传形式,丰富活动载体,将普法活动不断推向纵深,引导广大公租房住户知法、懂法、守法,以理性、合法的形式表达利益诉求,学会用法律武器维护自身的合法权益,营造良好的法治氛围。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn