时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省纪委省监委采取直查直办直播在线方式抓实中央环保督察通报典型问题整改
发布时间:2021年04月29日 13:21:52  来源: 云南省纪委省监委网站

  原标题:省纪委省监委采取直查直办直播在线方式抓实中央环保督察通报典型问题整改

  “这个污水处理厂设计处理规模每天有几万吨”“这条河的上游是哪里”“河两岸沿线村庄有没有做到雨污分流”……

  针对中央第八生态环境保护督察组公开通报“保山市治污不力,‘母亲河’东河沦为纳污河”的典型问题,云南省纪委省监委高度重视,第一时间派出专项监督检查组直查直办,推动问题整改。

  专项监督检查组到达保山后,全体人员聚焦中央环保督察组指出的问题,直奔现场,先后来到北庙水库、东河部分主干道、支流,河道沿线村庄,以及中心城区污水处理厂一二三厂实地查看,现场走访。走到哪里就看哪里,哪里的问题多就到哪里。每到一处,都仔细查看水质、沿河两岸地形地貌,认真了解居民群众生活污水处理方式,详细询问水质污染成因,听取整改落实进展。

  通过现场调查,专项监督检查组更加清醒地认识到,中央生态环境保护督察是落实环保主体责任的一项重大制度安排,对于生态保护作用和意义重大。抓好中央环保督察发现问题整改,事关保山生态环境保护全局,事关云南创建生态文明建设排头兵战略定位,事关习近平生态文明思想的贯彻落实,体现的是政治站位、检验的是党性修养、促进的是作风转变。

  现场调查基础上,专项监督检查组召开座谈会,和市委、市政府,以及相关职能部门共同研究推动整改问题。经过一番讨论,大家一致认为,保山市委、市政府和各相关职能部门必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,以知错改错的鲜明态度、知责担责的坚定决心,主动认领问题,勇于承担责任,坚决抓好问题整改,交上一份满意答卷。

  习近平总书记指出,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性。”为及时回应党中央关心、人民群众关切、社会广泛关注,坚决做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,以生态文明建设的实际成效提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。决定在直查直办的同时直播整改情况,通过图片、视频和直播一线整改情况、相关职能部门负责人介绍整改情况等方式,把整改工作、监督整改工作晒到“阳光下”,接受社会和人民群众的监督。

  “以直播在线的方式推动中央环保督察组交办问题的整改,既是对整改工作的一种监督,也是对监督工作的监督,不仅可以最大限度激发领导干部切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,还可以确保整改落实的成效。”省纪委省监委分管领导表示,下一步,将把这种方式推广到中央环保督察发现文山州、西双版纳州等州(市)有关突出问题的整改落实中,展现监督工作的“云南辨识度”。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn