时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南昌宁县:基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来
发布时间:2021年04月22日 17:15:56  来源: 云南网

  党史学习教育开展以来,昌宁县坚持将“主课堂”安排到为民、利民、便民的基层一线,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,充分听取群众意见,切实把实事办好、好事办实,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来 供图

  将“为民”作为出发点,深入调研找“难点”。县委常委班子以党史学习教育为主题,以理论学习中心组集中学习为载体,聚焦落实10件惠民实事,先后组织领导干部,深入昌保高速公路、通威一期4万吨高纯晶硅绿色能源项目建设“一线”和枯柯河流域水环境综合整治“一线”等,广泛听取一线党员干部、基层群众和企业负责人的意见建议,现场发现问题、研究问题、解决问题,全力加快建设全国绿色食品重要生产基地、全国知名田园城市和滇西南重要交通节点建设进程。针对全县广大人民群众对教育优质化的热情期盼,出台加快普通高中教育优化发展的意见,高规格召开教育工作会议,及时回应群众最关注、最迫切、最现实的利益问题。

基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来 供图

  将“利民”作为发力点,解决问题治“痛点”。全县党员、干部以“利民”为出发点,用心、用情、用力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。湾甸乡从规范集镇秩序入手,开展集镇“美容整形”,推进集镇环境卫生整治和集镇环境美化亮化,受到党员、群众一致好评;翁堵镇扁里村对全长3千米的杨梅树大沟进行修复保通,解决5个村民小组100多户农户灌溉问题,全面掀起春耕备耕热潮;更戛乡引进碧生源、宁凤红茶等2家茶叶企业,全乡茶叶春茶收购价格每公斤比去年增加1元以上,为全乡3400多户茶农进一步夯实了收入保障;县农业农村局开展种子市场监管专项行动,抓好种子准入,保障种子安全,打牢农民群众增收的坚实基础。

基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来 供图

  将“便民”作为落脚点,优化服务疏“堵点”。全县各窗口服务单位,以优化服务为核心,以群众满意为标尺,深化“放管服”改革和服务型政府建设。昌宁县公安局将政法队伍教育整顿与“我为群众办实事”爱民实践活动相结合,推出包括下放县级审批权、推行窗口引导服务、开通老年人服务绿色通道等在内的10项工作便民工作措施;县司法局组织普法志愿者走进田园镇达丙社区文宫、小河边居民小组开展“我为群众办实事”便民法律知识宣传实践活动,第一时间了解群众的司法需求,让群众“零距离”接触司法,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,促进社会和谐稳定;县工商联深入乡镇基层和企业,广泛宣传“贷免扶补”政策,开展创业指导培训,服务企业持续健康发展,进一步优化营商环境。

基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来 供图

  据悉,昌宁县坚持“规定运作不走样,自选运作有特色”的原则,将“我为群众办实事”作为党史学习教育的重头戏贯穿全过程,紧盯群众反映集中的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题和长期未能解决的民生历史遗留问题,把“主课堂”安排到基层一线、群众身边,以实际行动和发展成效作“考题”。

基层一线办实事让党史​学习教育“活”起来 供图

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 毕建伟

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn