历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
230余件龙门遗粹国博展出
发布时间:2021年04月22日 09:45:03  来源: 北京青年报

  原标题:230余件龙门遗粹国博展出

摄影/记者 黑建军

  今日起,“龙门遗粹——山西河津窑考古成果展”在中国国家博物馆对公众开放。记者了解到,本次展览为期三个月,将呈现河津窑址的考古发掘、制瓷工艺、装饰手段和人文内涵。

  山西河津古称“龙门”,北宋时因境内有黄河渡口而改名河津,河津位于黄河与汾河交汇的三角地带,自唐代起,出产了大量传世瓷器。2016年抢救性发掘的“河津固镇宋金瓷窑遗址”,为研究宋金时期河津窑的制瓷流程、烧窑技术、装烧方法等提供了丰富资料,堪称中国陶瓷考古的一次重大突破,并入选当年的“全国十大考古新发现”。

  本次展览展出了河津窑址出土文物150余件组,以及全国各地著名收藏机构的传世瓷品80余件。展览分为瓷耀龙门、匠造瓷艺、瓷韵雅趣、瓷业流布四个单元,呈现出河津窑址的考古发掘、制瓷工艺、装饰手段和人文内涵,以及制瓷业的兴衰和商品流布情况。

  北青报记者了解到,此次展览呈现三个特点:首先,造型各异、装饰独特的瓷枕,特别是诗书题材装饰的瓷枕,书法考究、内容典雅,极具文人气韵;其次,北宋细白瓷的简约素雅与金代装饰瓷枕的多彩多姿形成鲜明对比,呈现出宋金制瓷风格的突变分野;最后,展览还通过情景还原、多媒体演示等手段,再现制瓷作坊、瓷窑炉、水井等考古遗迹场景,力求打造全景式、深学术、宽艺术的完整呈现。(记者 崔毅飞)

  

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn