对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
“旅游+文化”助推经济高质量发展
发布时间:2021年04月22日 09:18:47  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:沿着高速看中国·走进云南“旅游+文化”助推经济高质量发展

  大丽高速是一条文化遗产之路,沿线周边,许多静态的文化遗产默默矗立千年。飞驰在大丽高速上,如同穿越两千多年的文明史。4月14日至16日,“沿着高速看中国·走进云南”主题宣传活动采访团沿大丽高速来到丽江,看古城风景,体验风土人情;感受纳西族文化,赏东巴象形文字,走一走玉龙雪山旅游环线……

  智慧小镇为游客带来全新体验

  “这是5G无人巡逻车,游客需要帮助时,按下‘一键求助’按钮寻求帮助。巡逻车还有人脸识别功能,一旦发现被列入黑名单的喊客拉客人员,便会立即报警。这是5G无人扫路车,目前主要在游人稀少时段用于小广场等开阔地带的清扫。”走进丽江古城,采访团一行人就被两个专程在路旁等候的智能机器人吸引了,在丽江古城景区管理服务分公司讲解员杨芬的带领下,采访团成员体验了一把“智慧游古城”。

  智慧管理

  消防监控等系统助力平安古城建设

  在丽江古城综合管理指挥中心,工作人员介绍了丽江古城的智慧管理体系。

  智慧消防系统整合了“人防”“技防”手段,实现对消火栓水压、电线温度、漏电、消防力量配备等的实时监测调度。

  遗产本体安全系统通过对141个保护院落的信息采集,实现建筑物三维、二维信息集成,还可以实时对瓦屋面、墙体等进行监测预警。

  智慧环保系统已实现丽江古城河道环境查看、综合执法监管等智慧治理。丽江古城中溪流遍布,一旦有游客涉水进入河道,指挥中心便会收到报警提示。

  “明厨亮灶”系统已完成127家餐饮户的视频厨房改造工作,实现了对餐饮经营户的动态监管。

  视频智能分析系统通过视频监控,实时地对人脸、衣着、行为等18项特征进行分析,实现了对重点关注人员,特别是走失老人、儿童的快速查找。

  经营户管理系统整合了商户信息、处罚记录、诚信指数、修缮记录和统计分析等功能,构建了信息资源集成管理平台,实现对经营户的动态、精准管理。

  公共安全管控系统前端部署智慧闸机,后台建立丽江古城出入人员数据库、人流分析平台,游客通过微信扫码预约入城,实现景区“预约、错峰、限流”等功能。

  智慧服务

  主要街道安装刷脸支付设备1000台

  丽江古城已实现智慧支付,可为游客提供刷脸支付、聚合支付等服务,把全古城零售经营户聚合在一个平台,动态掌握商家的实时交易信息,对商品物价进行分析研判,并为纳统纳税提供支撑。目前,已在东大街等主要街道安装刷脸支付设备1000台,聚合支付已入驻商户3464家。

  智慧停车场对接一部手机游云南、微信公众号平台,实现了车位预约、导航、无感支付,目前已完成洲芳、北门里、大研花巷三个停车场的智慧改造。

  在智能机器人应用方面,已完成2台智能导览机器人及40台表演机器人的定制,为游客带来全新的旅游体验。

  智能急救站已实现游客自主免费领用止血用品、包扎用品、小伤口处理等用品,并提供自动体外除颤仪、轮椅、担架等医疗器械等设备。

  智慧旅游

  吃得放心住得舒心玩得开心

  在散布于古城中的5G智慧商店,游客可通过人脸识别进店,自主选择商品,离开时,结算间里的感知设备能迅速感应商品条码,自动结算,刷脸支付,提供快速、便捷、无感、安全的购物体验。

  在丽江古城“丽水汇”餐饮店实施“食品溯源”试点项目,消费者通过扫描餐桌上的二维码,就可以查看食材的全部生产信息,还可通过手机实时查看养殖基地的现状,让游客吃得更加透明放心。

  已完成智能化体系的三合酒店,预订、入住、客房内、离店均实现了智慧化管理,游客住得更加舒适便捷。

  基于一部手机游云南App,丽江古城已实现自动对景点进行语音讲解,同时完成2个VR情景体验,使游客能够沉浸式感受丽江古城之美。

  玉龙雪山旅游环线常年游人如织

  终年积雪的丽江玉龙雪山,是长江以南的最高峰,也是世界少有的城市雪山。拥有丰富的自然和人文资源,目前已经开发的旅游景区(点)主要有:冰川公园、甘海子、蓝月谷、玉水寨、东巴谷、玉柱擎天、玉峰寺、白沙壁画等。大丽高速开通后,从大理到丽江只需2个小时,以特色文化串联起来的玉龙雪山景区旅游环线,常年游人如织。

  婚纱摄影为蓝月谷添彩

  玉龙雪山的冰雪融水自雪山东麓穿谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒映在蓝色的湖面上,又因英国作家詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》一书中描写的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。

  以蓝月谷为摄影基地的甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司,属于玉龙县大具乡甲子行政村的集体经济,提供景区专用车辆、专用化妆间、防寒服、氧气瓶、茶水等婚纱摄影服务。“以前交通闭塞,游客要很长时间才能到达景区。大丽高速开通后,游客在路上的时间缩短,在景区游玩的时间增加,选择到景区拍摄婚纱照的游客也越来越多。与我们长期合作的全国知名婚纱摄影机构有四五十家,接待游客数量逐年增加。”甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司副总经理杨红光说。

  甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司从业人员全部为甲子村村民,解决了景区老百姓的就业问题,成为了旅游带动乡村振兴、旅游+扶贫、旅游返哺农业、旅游促进社区和谐稳定的成功典范。2018年,玉龙雪山景区被列入原国家旅游局公布的全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。

  雪山餐饮为甘海子增色

  甘海子位于玉龙雪山东麓,原为高山冰蚀湖泊,后因雪线上升,积水减少以至干涸,人称“干海子”,这里是纵览玉龙雪山全貌的最佳位置。

  甘海子是玉龙雪山旅游区的游客集散中心,可为游客提供食、住、游、行、娱、购等服务。这里有世界球道最长、亚洲海拔最高、唯一在雪山脚下的高尔夫球场,以及由著名导演张艺谋精心策划的原生态大型白天实景演出节目——《印象·丽江》等旅游项目,深受游客青睐。

  作为景区服务机构的龙悦公司雪山餐饮中心,是目前亚洲最大的单体综合性景观餐厅,可同时容纳和提供2000人就餐,以提供中高端自助餐和各种特色小火锅为主。火锅选用的蔬菜有数十种之多,全部由长期合作的村寨集体种植,带动了当地农民的产业发展。

  新刺绣技艺“滇绣”在丽江崛起

  来到丽江白沙古镇丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司,一幅幅栩栩如生的“国唐——抽纱刺绣唐卡”令人叹为观止。滇绣唐卡文化艺术有限公司创始人彭萍曾经是一名蜀绣大师,12年前移居白沙古镇,创办刺绣培训学校。来到白沙后,彭萍被白沙壁画、唐卡、东巴象形文字等特色文化所吸引,萌生了“把蜀绣和当地文化结合起来,创作一种新刺绣方式”的想法。经过12年的不懈努力,一种融合了云南多个少数民族刺绣方法的新的刺绣技艺“滇绣”在丽江崛起。

  恢复发展抽纱刺绣唐卡

  滇绣唐卡文化艺术有限公司刺绣培训总部距离国家重点文物保护单位白沙壁画仅几步之遥,许多游客参观完白沙壁画后便会顺路进去看看。2010年的一天,几位来到培训总部的游客都说了同样的话:“白沙壁画被保护起来了,没能看到精华的内容,有些遗憾。”听到这话,彭萍的脑海中冒出了一个念头:“把它绣出来!”

  30余年的艺术生涯中,彭萍掌握了精湛的刺绣技艺,谙熟蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣等多种刺绣技法,她匠心独具地运用民族地域文化,开始尝试刺绣一幅双面抽纱唐卡。没想到唐卡还没绣完,就被一对瑞士夫妇预订了。第一幅作品的销售,坚定了她坚持这条路的信心。随着一幅幅巧夺天工的抽纱刺绣唐卡诞生,消失170多年的“国唐——抽纱刺绣唐卡”也重新发展起来,成了她刺绣的主要题材。

  年复一年的潜心学习和虔诚制作,彭萍绣制的唐卡终于有了灵性,她把技术与艺术、宗教与文化、情感与信仰有机结合在一起,所绣的唐卡构图严谨、均衡、丰满,既有工笔重彩的细腻技法与视觉冲击,又有刺绣的逼真形象和针法韵味。

  2015年,彭萍完成了她刺绣艺术的最高峰作品《释尊》,在2017年深圳文博会上获得了唯一的金奖。

  创立云南刺绣“滇绣”品牌

  扎根于玉龙县白沙古镇的10余年间,彭萍不仅对纳西族文化艺术有切身感受,同时也被藏族文化浸润着。其作品在技法上吸取了苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大名绣的技术特点,并结合彝族、苗族、布依族、白族、纳西族等云南本土的一些刺绣针法,形成自己的风格特色。

  在长期的市场调查中,彭萍发现,传统手工刺绣技术长期以来处于“只有继承没有发展”的现状,将各民族的刺绣精华集结起来,创立一个统一的刺绣品牌已刻不容缓。此后,以抽纱刺绣唐卡作为代表的“滇绣”品牌,在彭萍手中应运而生。

  为了培养更多优秀的刺绣人,将刺绣技艺传承下去,自“滇绣”品牌创立以来,彭萍10余年间免费培养出300余名绣娘。其中木玉芳、木润良、王琴3人获得“云南省刺绣工艺大师”称号。在彭萍的带领下,公司先后获得46次国际、国家级、省级比赛大奖,其中4次获得中国工艺美术行业最高奖“百花杯”金奖。12年来,公司共接待了50余万来自世界各地参观访问的游客。

  刺绣《白族少女》独具特色

  “丝线越细,品质越好。脸部必须用最细的丝线,还要注意虚实变化和颜色渐变,一定要学习绘画,对艺术有悟性。”彭萍的刺绣作品,人物脸部最细腻传神。

  借鉴白族传统蜡染工艺图案,以白族少女为创作主题,运用纳西族、苗族、藏族、白族等少数民族手工刺绣技法,将两种完全不同风格、不同材质、不同技术的传统艺术有机结合起来,再辅以“云南重彩画”艺术风格为基调,历时3个月完成的真丝刺绣作品《白族少女》令人“耳目一新”,是一幅独具浓郁地方民族特色的刺绣艺术品。

  彭萍刺绣的另一特色,是以纳西族本地传统文化为基础,结合苗、藏等少数民族地方文化进行创作,以及对传统和现代绘画艺术名作进行二次创作,受到了业内专家的高度评价。

  特写

  拉市海服务区

  成“丽江第一景”

  14日,采访团沿着大丽高速直奔玉龙雪山而去。在拉市海服务区,专供驾乘人员淋浴的一排淋浴间,让记者们感到十分新奇。停车场旁的观景平台上,白色牦牛与东巴金锁大型视觉雕塑特色景观打卡点,也成了记者们拍照的首选地。

  拉市海服务区距离丽江古城16公里,直面玉龙雪山和拉市海湿地公园。2020年10月至2021年1月,省交投集团对拉市海服务区进行了园林景区化建设、仿古长廊水果售卖亭建设、综合楼外立面改造、厕所革命、智慧化改造、充电桩增设,引入丽江知名餐饮品牌、植入符合新消费趋势和特点的“网红”经营业态,增设室外洗手台、直饮水机、口罩售卖机,新建卫生间、实现感应式水龙头全覆盖,完善了拉市海服务区休闲、观景、加油、充电、就餐、如厕、购物、淋浴等配套服务功能。

  从智慧感应洗手台到人脸识别出纸机,再到智慧淋浴间一键扫码畅快淋浴;从自助接一杯免费直饮水到无人售货车扫码自助购物,拉市海服务区不仅有颜值,也更有“智慧”,成为了名副其实的“丽江第一景”。

  “知名餐饮品牌的引入,改变了过去只供应简单快餐的单一消费模式,让人留得下来,品尝美食。服务区改造提升后,游客们可以在五颜六色的彩色步道上自由穿梭,在玻璃平台上的咖啡外摆区欣赏远处的湖水雪山,还可以在新建的仿古长廊售卖亭中品尝特色水果,停留时间由过去的不到10分钟延长到了20分钟。”云南交投集团经营开发有限公司总经理熊剑说。

  早在大丽高速建设之初,便在勘察、设计上引入了“公路旅游文化”的理念。即以“龙跃凤鸣”作为大丽高速建设的整体理念,以“和合丽江”作为丽江段建设理念,打造了独具匠心的公路文化景观,从港湾式停靠观景台便可见一斑:双廊服务区可俯瞰洱海风光、平视苍山云雾;剑湖服务区,能将剑湖景观尽收眼底;拉市海服务区是观赏玉龙雪山美景的最佳地点。(记者 秦蒙琳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn