经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省构建绿色交通体系 打好蓝天保卫战
发布时间:2021年04月22日 07:17:20  来源: 云南网


    云南网讯(记者 胡晓蓉) 近年来,我省积极调整运输结构,发展绿色交通体系,加强污染防治,全力打好蓝天保卫战。

    云南航空产业投资集团高度重视蓝天保卫战工作,围绕三年行动计划,明确任务目标及时间节点,签订责任书强化考核力度,全面落实各项工作任务。为提高机坪运行效率,实现出港航班低碳出行,昆明机场通过深入研究,打破了原有航空公司固定区域停放航空器的原则,按照起降目的地来分配停机位区域,充分优化停机位资源分配,减少航空器地面滑行时间及管制员转频次数,实现航班就近跑道起降,提高了航班运行效率。该模式运行以来,昆明机场起降的航空器跨越东西区域从以前日均通行穿越460-480架次减少至260-300架次,航空器日均可少滑行距离240公里以上。以昆明机场主力机型B737-800、A320为例,每天大约可减少5吨滑行燃油消耗,每年可节约航空燃油1800吨,减少碳排放量4480吨。

    为充分发挥铁路运输运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,中国铁路昆明局集团与多家核心客户签订协议,携手推动高质量发展。在充分论证的基础上,昆明局集团与煤炭企业达成进一步合作,使用35吨敞顶式集装箱运输煤炭货物,并对货运营业办理限制作出修订,从制度层面为生态环境保护划定了红线,促进“公转铁”措施有效落实。位于曲靖市的珠江源货运站曾经煤灰漫天,如今,焦炭一出厂就装进集装箱,中途不需要再装卸,粉尘和颗粒物大大降低。

    加强对机动车的环保监管。2020年,全省多部门联合对40家机动车检验检测机构开展监督抽查,进一步强化机动车检验检测机构违法违规行为查处,规范检验检测市场秩序。强力推进老旧柴油车深度治理,全省累计淘汰国三排放标准老旧柴油货车53652辆,完成率178.8%。加强非道路移动机械环保监管,全省129个城市(城镇)建成区内非道路移动机械摸底调查数量为12044台,核发环保登记号码数量为6727台。全省16个地级城市建成区,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域已全面完成。

    强化移动源污染防治。目前,全省建成机动车排放检验机构326家,拥有汽、柴油检测线共1022条。加强机动车遥感监测能力建设,全省建成国家-省-州市3级联网监控平台。自2019年起,我省全面推广使用国Ⅵ(B)标准汽油、国Ⅵ标准柴油,提前4年完成国家提出的自2023年起全面使用国Ⅵ(B)标准汽油的要求。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn