历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
考古发掘专题报告《忠县中坝》出版
发布时间:2021年04月21日 10:34:58  来源: 云南网-民族时报

原标题:考古发掘专题报告《忠县中坝》出版

三峡库区迄今发现堆积最厚文化层、从新石器时代跨越至清朝延续约五千年、开辟中国盐业考古新领域的重庆忠县中坝遗址,其考古发掘研究学术专著《忠县中坝》历时多年编纂完成后,在迎来中国考古百年之际由科学出版社出版。

《忠县中坝》全四册共390余万字,是配合三峡水利枢纽工程建设最重要的综合性考古发掘报告之一,也是“长江三峡工程文物保护项目报告”已出版丛书中体量最大的一部考古发掘专题报告。新书对中坝遗址不同历史时期文化遗存进行全面系统的梳理和介绍,分别就该遗址的新石器时代、夏商、周代、汉代、两晋南朝、隋唐、宋元及明清遗存进行归纳、总结与研究,内容涉及考古学、历史学、人类学、地理学、地质学及生物学等学科,并重点总结三峡渝东地区古代文化的发展历程及各阶段的文化特点。

据悉,忠县中坝遗址是长江三峡工程重庆库区最重要的遗址之一,经过1997年至2002年6个年度的发掘,取得一系列重要考古研究成果,主要包括以下9个方面:

一是发现迄今为止三峡库区堆积最厚的文化层(深12.5米),单个探方根据土质土色和包含物划分的文化层多达79层,延续时间长约五千年,历经新石器时代晚期、夏、商、西周、春秋、战国、汉、两晋南朝、唐、宋、元、明、清,是长江重庆渝东地区近五千年地方史的考古证据。

二是出土非常丰富的遗迹、遗物,发现房址、灰坑、墓葬、窑、作坊、卤水池、盐灶、路面、活动面等各类遗迹数千处,出土陶器、石器、骨器、铜器、铁器、瓷器等小件或标本20余万件。

三是建立当地新石器时代晚期至汉代考古学文化分期断代的时空框架及标尺。

四是命名“中坝文化”“三星堆文化渝东类型”“公式井沟文化”,并首次以地层学和类型学为基础,比较全面归纳当地考古学文化面貌和内涵,建立起当地考古学文化的谱系发展和嬗变脉络。

五是首次在全国开展现代考古学意义上的盐业考古发掘和研究,并在世界范围内首创将自然科学检测运用到盐业考古研究中。

六是首次确认盐业生产遗址类型,丰富了中国考古学遗址类别。

七是首次在重庆三峡地区田野考古发掘和研究中大量运用多学科综合研究方法,先后开展“盐业考古”“动物考古”“植物考古”“环境考古”“碳十四测年”“体质人类学检测”“石质鉴定”等,全方位解读遗址遗留的信息。

八是将四川盆地龙窑年代从隋唐时期提早到西汉中期、新石器时代晚期。

九是以遗址出土的地层关系明确的瓷器为线索,建立起东汉晚期、两晋南朝、隋唐、宋、元、明、清的瓷器运用史实。

专家表示,忠县中坝遗址是中国盐业考古的发源地和实验场,其考古报告新书出版,对中国盐业考古持续发展具有重要意义。同时,同三星堆遗址一样,三峡库区遗址也是中国巴蜀文明重要组成部分,以《忠县中坝》考古专著出版为契机,将又一次迎来巴蜀文明考古的黄金时代。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn