时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
景洪市公安局着力打造民族特色窗口服务模式
发布时间:2021年04月20日 07:20:07  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张潇予 通讯员 余立武) “我是第一次来大厅办理业务,想不到这么快就办好了,还专门设立了傣语服务窗口,让人感觉很温暖。”2021年4月1日,因身份证损坏无法购买车票的傣族妇女玉女士,焦急地来到景洪市公安局嘎洒派出所户籍窗口。身着傣装的工作人员一边用傣语与玉女士交流,一边带领着她一一办理,仅用时5分钟便快速完成了身份证补办,玉女士对此颇为感慨。

  玉女士的切身体会得益于景洪市公安局着力打造民族特色窗口服务模式带来的便利。自政法队伍教育整顿开展以来,景洪市公安局把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,积极结合少数民族地区实际,全力打造具有民族特色的窗口服务模式,推动教育整顿成果切实转化为为民服务的浓厚氛围和工作作风。

  景洪市辖区共有10个乡镇,分布着傣族、哈尼族、基诺族、瑶族、布朗族等少数民族。为更好地服务辖区群众,景洪市公安局结合辖区工作实际,通过主动发现和群众反映相结合的方式,对户籍窗口服务质量和存在的问题进行及时汇总和整改,并推行窗口一对一傣语服务,对汉语文字表述和书写能力较低的傣族群众进行主动问、耐心帮,有效解决因语言交流不顺、政策不明、资料准备不全等导致办事效率低的情况,有效助推“放管服”提质增效。

  围绕政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,景洪市公安局基诺派出所积极探索打造具有“基诺范儿”的户政窗口,推出“邻家小哥哥小姐姐”特色便民服务,无条件提供上门办证、送证等各类优先服务,运用“民族文化+服务”模式,开展办证指南、办证所需材料等宣传和答疑,打通服务群众“最后一公里”。嘎洒派出所针对部分路途较为遥远和封闭的民族聚居村庄存在无户口、无身份证等现象,主动提供傣语“上门”服务,开展少数民族语言普法宣传,让更多少数民族群众了解国家政策、户政办理业务等知识。市交警大队针对偏远地区群众申领摩托车驾驶证不便且来回费用较高,将窗口服务前移,在原有流动车管所服务的基础上,安排会说少数民族语言的民(辅)警深入村寨开展“流动车管所”下乡特色服务,把申领摩托车驾驶证等业务送到群众家门口。

  据统计,今年3月以来,全市公安机关共提供民族特色业务咨询服务350余次,帮助160余名群众顺利完成户口业务办理。开展流动车管进村寨4次,受理驾考业务583起,办理车管业务6729辆次;集中宣传4次,受教育群众7300余人。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn