科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
洞悉“生物的美好”“书香昆明”系列读书会走进博旅书馆
发布时间:2021年04月19日 20:58:15  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)4月18日,“书香昆明·洞悉生物的美好”读书会走进博旅书馆,来自西南林业大学教授杨宇明和昆明市作协副主席半夏,现场以生物多样性为主题畅所欲言,向读者分享了关于自然和生物带来的美好趣事和思考。

读书会现场。供图

  读书会在温馨热闹的氛围中开场,读者分享观点、专家解析自然生物,观众们在阅读的世界中碰撞出不一样的火花,扩展了读者对大自然、生物多样性的进一步认识。读书会现场,来自中信银行昆明分行青年学习小组、昆明市盘龙区康智星语特殊儿童支持与服务中心的师生和家长代表等近50人一起聆听了杨宇明和半夏分别带来的《生物多样性保护与利用》和《看虫是种世界观》主题分享。台上丰富精彩的演讲引人入胜,台下大家听得津津有味,时常传来阵阵掌声。

读书会现场。供图

  作为《生物多样性保护与利用》的读书分享者,杨宇明从宏观、专业的角度,图文并茂、深入浅出地向读者介绍了生物多样性的意义,以及云南生物的多样性及其形成的背景和价值。读书会上,杨宇明生动地向读者展示了保护生物多样性的重要意义以及先进的生物技术,让大家大开眼界。他说:“云南的生物多样性具有唯一性和不可替代性,是国家的核心战略资源,是发展新经济的重要源泉,是构建人类生命共同体的基石。”

  读书分享者半夏则带领读者以感性、人文的角度观察大自然,讲述了自己创作《与虫在野》以及拍摄、寻找虫子时的所看、所想、所感。《与虫在野》是半夏于2020年推出的自然博物随笔,一经出版便大受欢迎和好评,获得第二届“中国自然好书奖”十大自然好书之“自然生活奖”。半夏认为:“现代化进程的狂飙,让人与自然、人与人的关系都拧巴起来了,我们有必要重新审视生命最初的源流,我们走近自然,作家更有必要描摹观照自然之大美。”

  读书会现场,来自昆明市盘龙区康智星语特殊儿童支持与服务中心的小朋友们表现出极大的热情,多次与分享人进行互动交流,求知欲满满。服务中心的朱洁老师表示,对于孩子们来说,像这种偏向科普类的分享会是比较难得的,可以提高孩子们的认知与理解能力,拓宽他们的知识面,对他们以后提升语言表达能力会有很大的帮助。来自中信银行昆明分行青年学习小组的杨双娇表示,两位主讲老师的分享,让自己进一步了解了生物多样性的现状,学习了如何保护和利用生物多样性。

读书会现场。供图

  “保护生物多样性就是保护我们自己。”此次活动也让让来自中信银行的参与者们了解了如何在生物多样性保护中践行社会责任,银行人要如何参与到生物多样性的保护中去。“今后我们在业务上要支持生物多样性相关项目的研究,向全行员工普及生物多样性保护方面的知识,组织一些让员工亲近自然、投身自然的活动,在活动中放松身心,享受大自然带给我们的快乐。我们将探索更多保护生物多样性的方式方法,为保护生物多样性贡献力量,促进云南经济发展。”

  据悉,此次“书香昆明·洞悉生物的美好”读书会是第九届书香昆明“学经典 诵经典”全民阅读红色经典系列的第五场读书分享活动,接下来,“书香昆明”还将继续推出多场读书会,邀请读者与嘉宾畅聊,分享品质好书,传递书香。

 

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn