历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
沿着高速看中国·走进云南|京昆高速云南段文化寻根之旅从昆明开启
发布时间:2021年04月19日 09:32:35  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:京昆高速云南段文化寻根之旅从昆明开启 加大历史文化保护力度让文化和旅游有机融合

  日前,“沿着高速看中国·走进云南”主题宣传活动正式启动。活动邀请了中央媒体以及云南省内主流媒体组成采访团,分3组沿着京昆高速云南段、思小高速、大丽高速,走进沿线服务区、城市、企业、村庄,分别以“文化寻根之旅”“生态环保之旅”“大美云南之旅”为主题,进行集中采访报道。当天,京昆高速云南段——文化寻根之旅启动。采访团走进西南联大、云南陆军讲武堂等革命旧址,走进昆明金鼎文化创意产业园,展开一场文化寻根之旅。

  点击

  美丽云南,26个民族世代居住的家园。千百年来,勤劳、勇毅的人民开辟出通向希望的道路。在囿于天险的云南,逢山开路、遇水架桥,从山路弯弯到高速坦途、从蒸汽米轨到动车高铁、从翻越驼峰到飞机翱翔、从渔舟渡船到通江达海、从步班邮路到快递物流,“边疆、民族、山区、美丽”成为云南的亮丽新名片。

  京昆高速线路,即北京-昆明高速公路,公路编号为G5,全长2865公里,起自北京,经保定、石家庄、太原、临汾、西安、安康、汉中、广元、绵阳、德阳、广汉、成都、雅安、西昌、攀枝花、永仁、元谋、武定,终于云南昆明。沿途自然风光壮观,蕴藏丰富文化遗产。

  京昆高速云南段全长212公里,起于云南省西北大门川滇界方山,沿线经过楚雄州永仁县、元谋县、武定县及昆明市富民县,止于昆明市西二环小屯立交桥。是云南重要的西北出口,也是云南通往四川省的重要通道之一。

  西南联大旧址 寻根溯源 重温联大传统

  这次文化寻根之旅的第一站,来到位于云南师范大学(一二一大街)内的西南联大旧址。西南联大旧址是记载全面抗战时期,为保存中华民族文化教育命脉而辗转到昆明办学的重要历史遗存。

  西南联合大学是中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学迁至昆明,改称国立西南联合大学。1963年,西南联大旧址设专人管理。1985年,在西南联大旧址内建成“一二·一”运动纪念馆,并设“一二·一”运动纪念馆管理机构。2004年,建成西南联大纪念馆。2008年,建成“一二·一”运动纪念广场,并对周边环境整体提升改造。2018年,旧址内恢复重建西南联大图书馆并全面实施陈列布展,建成西南联大博物馆正式对外开放。

  西南联大旧址及其博物馆记述了联大师生的艰难与困苦、成就与辉煌,体现着联大人在特定的历史条件下,为挽救民族危亡的坚定担当和心怀民族复兴的强烈使命。她所承载的联大精神,是以爱国主义为核心的民族精神的典型代表。

  采访团在这里瞻仰闻一多先生篆刻的国立西南联大纪念碑,走进西南联大博物馆感受波澜壮阔的历史。

  翠湖 不断提升翠湖博物馆群

  从西南联大旧址出来,紧挨着云南大学穿行,就来到了翠湖。一处米黄色的建筑格外引人瞩目,这里就是“百年军校”——云南陆军讲武堂。陆军讲武堂在云南辛亥重九起义、护国战争、北伐战争、南昌起义、抗日战争和解放战争中,都发挥着巨大的作用,建立了卓著的功勋。在28年的办学历程中,云南陆军讲武堂共培养学员近万人,涌现出了一大批杰出的军事统帅和将领。如今,曾经的“革命熔炉”,已成为“全国爱国主义教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”。

  从云南陆军讲武堂走出来右转,是云南省科技馆、洗马河、翠湖公园,环翠湖还有云南解放纪念馆、朱德故居、聂耳故居等,据统计共有18个博物馆和一个美术馆。

  “一池翠湖水,半部云南史。”五华区博物总管副馆长文川霞介绍,在翠湖周边发生了很多历史事件,文化在这里得到传承和发扬。

  谈到翠湖周边博物馆群的打造时,文川霞说,博物馆群将不断提升,下一步还要做数字博物馆群的建设,加强博物馆之间的融合,推动文旅融合发展。

  金鼎文化创意产业园 去年主营业务收入达60亿元

  逛完翠湖周边的博物馆,来到昆明金鼎文化创意产业园,走访了园区内的三家企业。

  在云南视广科技有限公司,采访团一行人看到了A2换装台、1:1虚拟客服、3D数字沙盘,180度、270度、360度全息影像等。该公司通过多介质人机交互、MR混合现实技术、AR增强现实技术、幻影成像、多画面融合、数字影像等前沿技术,为政府、企事业用户构建各类数字化展馆,如展览馆、城市规划馆、企业展厅及制作各类城市宣传片、纪录片、立项规划展示片等,提供全行业定制化多媒体人机交互技术完整解决方案和信息服务。

  云南皇威传媒有限公司从成立至今,已把2000多集电视剧翻译成老挝语、柬埔寨语、缅甸语等东南亚语种,如《舌尖上的中国》《木府风云》。还开展动画加工制作,目前正在原创二维动画《依萝传》《甜蜜花仙》,其中《依萝传》取材于彝族文化。

  还有正研究近年来比较火的720全景、一家在全国非常有影响力的企业——昆明微想智森科技有限公司,也坐落于园区内。

  昆明金鼎文化创意产业园运营公司董事长吕承鸿说,目前园区已引入九机网、猪八戒网、科大讯飞、网星大数据、酷虎360、微想智森、埃舍尔科技、视广科技、捷利喷画等1000余家特色鲜明的广告传媒、文化创意、互联网+、电子商务等企业。此外,园区在文化与科技融合的产业发展上进行了积极探索,加大“文化+科技”的产业培育力度,加快文化与科技融合企业的聚集。目前文化与科技融合入园企业数量已占园区企业总数的50%左右。2020年,园区实现主营业务收入60亿元。

  官渡古镇 传统文化体验馆7月建成

  从省博物馆出来,旁边不远就是官渡古镇。作为一个历史悠久的古镇,官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,是昆明历史文化名城古镇之一,唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇。昔日官渡,商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八庙和众多人文景观,至今仍保留着许多文化建筑遗址。

  如今的官渡古镇,是国家4A级旅游景区。走在富有古老气息的街道上,两旁琳琅满目的商铺,小吃美食随处可见,非遗文化更是丰富多彩,如云子棋馆、乌铜走银传习馆等。

  在金大师乌铜走银传习馆里,金大师培养了12名弟子,这些弟子均已成长为大师,用实实在在的技艺印证了“名师出高徒”“青出于蓝胜于蓝”。他们正把传统的技艺传承变成品牌传承,“金大师”商标下的企业文化、企业管理,也让传统非物质文化遗产有了更大的发展空间。

  昆明柯润企业管理有限公司党支部书记蔺如锦介绍,今年7月还将建成“官渡古镇传统文化体验馆”,共2000多平方米。一楼设金木土石布五类技艺的体验活动,可开展青少年科普研学活动,二楼做传统文化、本土文化、民俗文化的展示。

  每到周末,市民除了可以在梨园听戏,还能在“云南说”剧场听相声、脱口秀,看戏剧演出。官渡区文化和旅游局副局长陆佳红说:“我们要加大对历史文化的保护力度,让文化和旅游有机融合,不断提升春城魅力。”(记者 杨质高)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn