党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
多报销640元引发的“深改”
发布时间:2021年04月16日 23:20:05  来源: 清风云南

原标题:多报销640元引发的“深改”

廉 通 基 层

“纠错诫勉谈话后,我深刻地认识到了自己的错误,及时清退了不该报销的640元市内交通费,以后我要加强学习,吃透文件精神,更努力地做好本职工作。”

2021年2月4日是传统农历小年,昆明市嵩明县农业农村局农业技术推广站站长张某并没有心思准备年货,而是在检讨书上写下了上面的话。

事情还要从去年年底说起,临近年关,嵩明县纪委监委派出监督检查组赴全县各单位开展节假日例行检查。

“组长,您看这张报销单子,后附文件上写的是在中国农业大学校内开展培训,住宿也是在学校里面,怎么会产生市内交通费呢?”来到县农业农村局第二监督检查组的老杨在查看近期的财务账目时,发现了一张报账单存在诸多疑点。

“确有可疑的地方,文件上明确说此次培训的住宿费、餐费、教师授课费等全部由市农业农村局支付,市内交通费产生在哪里呢?”

带着疑问,李组长和监督检查组的其他成员调阅了张某出差的审批表、机票报销说明、培训通知及日程安排等资料,在众多证据相互印证下,监督检查组断定张某多报销了费用。

第二天早上,监督检查组同张某进行谈话,进一步证实了当初的猜测,他的确多报销了640元的市内交通费。而他的一句“以前都是这么报账的”也引起了监督检查组的警惕,这有可能是一个线索。

监督检查组向该县纪委监委汇报情况后,县纪委监委经分析研判决定由驻县农业农村局纪检监察组对嵩明县农业农村局下发整改通知书,要求其对违规问题立行立改,并开展农业农村系统报账费用专项清查,根据违规违纪情况轻重对相关人员进行处理,举一反三,形成长效的监管机制。

“整改通知书下发后的当天下午,我们局就成立了专项清查组,对2015年以来所有报销费用进行逐一清查,取得的成效明显,这说明我们工作还存在不少漏洞。”该县农业农村局负责人说道。

专项工作清查组成立后,在驻县农业农村局纪检监察组的指导协助下,清查组分成三个专项小组,第一组负责局机关的清查工作,第二组负责各下属单位的清查工作,第三组负责问题汇总、谈话及后续工作,各专项组相互配合、一体推进,打好“组合拳”。

清查工作完成后,在驻县农业农村局纪检监察组的指导协助下,该局启动后续处置工作,对因政策理解不到位导致多报销费用的实施了纠错诫勉谈话,同时进一步完善相关财务报账制度。

为了把好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,该局在财政部门的指导下,组织重点科室人员对政策理解不到位的地方开展大讨论,明确报销依据、标准和范围,确保吃透精神,精准报账。

来源 / 云南省纪委省监委网站  嵩明县纪委监委

作者 / 丁刘杰

编辑 / 张雨  赵迪

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn