科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2021首届云南省工业大麻产业发展学术研讨会在昆召开
发布时间:2021年04月16日 20:56:34  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王琼梅 )4月15日,由云南省工业大麻行业协会主办,新麻在线承办,昆明市工业大麻行业协会协办的2021首届云南省工业大麻产业发展学术研讨会在昆明召开。  

会议现场  记者 王琼梅 摄

  工业大麻作为生物医药大健康产业的重要板块,拥有巨大的发展潜力和创新空间。本次研讨会云集了来自北京、云南、湖南、广东、黑龙江等数十位行业资深专家,参会嘉宾近300余位,共同研讨工业大麻产业的发展大计。会上,演讲嘉宾围绕中国工业大麻产业现状及发展,聚焦工业大麻提取物的药理、毒理基础研究及安全性研究,探讨构建行业自律监管体系、工业大麻分析检测与质量体系等核心话题,分享了各自研究领域的国内外最新研究成果。本次研讨会也受到了工业大麻相关政府部门、科研院校、协会会员单位和其他相关企业的支持。

  研讨会上,国家麻类产业体系首席科学家熊和平先生、汉麻投资集团有限公司董事长谭昕先生、昆明海关技术中心主任丁元明先生、云南省工业大麻行业协会禹海滨会长分别发表致辞。

  熊和平表示,当前我国工业大麻产业发展进入了关键阶段,云南省作为我国工业大麻产业的先行者,组织召开此次会议,探讨产业战略,凝聚行业共识,具有非常重要的意义。熊和平先生呼吁各界,抓住新机遇,为努力构建工业大麻规范、科学、有序的格局,为助力我国经济社会发展共同发力。

  谭昕先生作为企业界代表发表致辞,他倡议所有工业大麻产业从业者自律为先!认真呵护我们热爱的产业,这才是中国工业大麻产业长久良性发展的核心。

  昆明海关技术中心主任丁元明先生表示,在工业大麻的鉴定和检测方面,昆明海关技术中心通过采用公共安全标准对出口工业大麻提取物中的四氢大麻酚、大麻二酚进行定性和定量检验鉴定,为国内企业提供工业大麻的检验检测、技术咨询和培训等服务,为海关征税提供依据。

  主办方代表禹海滨会长表示,云南省工业大麻行业协会根据省委、省政府相关部门的指示精神,积极发挥政府与企业桥梁纽带作用、企业与企业之间信息平台作用,一方面引导社会各界通过中检院公开渠道,积极回复意见,同时,积极筹办“2021首届云南省工业大麻产业发展学术研讨会”,征求协会内外相关企业、专家学者意见,形成了云南省工业大麻产业情况报告及的反馈意见,并及时向省委、省政府相关部门汇报产业发展现状和企业的意见建议。最后,禹海滨会长倡议行业同仁一起加大科学技术研究力度,和衷共济,引领中国工业大麻产业实现高质量可持续发展。

  云南省工业大麻行业协会秘书长刘天坤在接受记者采访时表示,发展大麻产业云南具有得天独厚的自然条件,作为绿色产业,工业大麻的发展前景是很可观的,但目前在应用端的开发和利用方面还有些滞后。要推动云南工业大麻的规模化发展,首先需要建立健全行业监管体系,形成政府、协会、企业有机协同的机制;其次还要深度挖掘工业大麻有利成分的应用范畴。

  研讨会上来自各省市的行业专家学者分享了各自研究领域的最新研究成果,对工业大麻产业发展的前景进行了展望。

  在闭门圆桌会议环节,与会嘉宾就工业大麻的行业发展情况交换了信息,并就3月26日中国食品药品检定研究院发布的《中检院关于就修订化妆品禁用组分公开征求意见的通知》进行了讨论。

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn