科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
为了小朋友们安全!昆明三幼开展防恐防暴演练活动
发布时间:2021年04月16日 20:50:30  来源: 云南网

活动现场

  为了提高幼儿园处置突发暴力事件的应急能力,增强全体师幼的安全防范意识,2021年4月16日上午,昆明市第三幼儿园与金碧派出所联合开展了防恐防暴演习活动。

  演练前,幼儿园行政人员和派出所民警认真研究部署、精心策划活动的相关事宜,并成立演习领导小组、指挥组、报警组、疏散引导组、救护组、应急工作小组,明确分工,落实责任;组织全体教职工学习了《昆明市第三幼儿园反恐防暴力应急预案》及《昆明市第三幼儿园反恐防暴应急演练预案》;让该园转业军人对幼儿园保安进行培训,并邀请金碧派出所白警官对保安人员进行了反恐防暴知识技能培训;各班教师利用安全教育活动对幼儿进行反恐防暴安全教育活动,确保演练活动安全、有序地开展。

活动现场

  上午9点35分,演习在孩子们正常开展户外体能活动时开始了。一名协警扮演的"歹徒",手拿"长刀"尾随家长突然闯进幼儿园,1名保安人员见状立即按下一键式报警器并通知值班领导,其余安保人员全副武装手持钢叉与"歹徒"进行搏斗,围堵拦截"歹徒",等待警力支援。同时,幼儿园广播立刻播报“紧急通知!发生危险!快速躲避!”。各班班级教师立刻终止活动,带领全体幼儿迅速躲避到最近的教室并关闭门窗,顶紧大门。老师告诉孩子们保持镇定,安静躲避等待救援,对受惊吓幼儿进行安抚,并在班级群上报情况。其余各部门人员各尽其职,做好安全防范措施。金碧派出所民警接到报警后迅速赶到幼儿园事发现场,与保安合力将"歹徒"制服。随后,民警对幼儿园全体保安进行了防恐防暴的技术指导。演习结束,该园领导结合演练对全体教职工和幼儿进行了防恐知识讲解和安全教育,总结了演习情况,演习圆满结束。

  通过此次反恐防暴演练,不仅提高了保安及全体师生的防恐防暴警惕性,让大家对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会,同时提高了门卫的安保能力,增强了幼儿的自我保护意识、教师们的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了幼儿园安全防范工作的实效性和安全的育人环境。

  云南网通讯员 周小湘 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn