党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程】视频|富宁:革命精神代代传承
发布时间:2021年04月16日 07:40:00  来源: 云南网

 

视频拍摄、制作 记者 段芃

  4月14日,“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”记者团来到富宁县,走进曾经的滇黔桂边区革命根据地核心区,回顾红军带领富宁人民群众进行艰苦斗争的光辉历程,聆听红军的后人讲述当年父辈们的革命故事。

  在富宁革命纪念馆里,依次陈列展示着滇黔桂边区革命根据地创建以及富宁县解放的历程。

  纪念馆馆长毕永艳介绍,1929年12月,邓小平、张云逸等老一辈革命家领导百色起义,创建了红七军,唤醒了富宁的各族群众。1930年,红七军主力北上后,留下红二十一师继续坚守左右江革命根据地斗争。为了跳出敌人包围圈,李德惠、黄庆金、谭统南3位同志进入富宁地区开辟新的革命根据地。

  经过艰苦卓绝的斗争,1934年7月,由红二十一师副师长黄松坚主持,在谷拉的多立寨召开滇黔桂边区第一次党员代表大会。同月20日,在谷拉的谷留召开劳农代表大会。

  毕永艳边走边讲述,这两次会议成立的组织机构,开辟了以富宁为中心的滇黔桂边区革命根据地,活动范围包括滇黔桂3省28个县的广大地区,控制区域人口达180多万人。这块根据地也成为云南省创建时间最早、坚持斗争时间最长、斗争范围最广的一块根据地。

  党组织在富宁县开展革命工作得到了各族群众的支持,他们纷纷响应红军的主张,迅速成立劳农会、赤卫队。面对迅猛发展的革命形势,滇桂国民党反动当局对根据地进行凶猛“围剿”。这其中,留下了许多可歌可泣的故事。

  老红军汪氏田的女儿陆文海每当讲起母亲当年的故事都眼含热泪。汪氏田在带领赤卫队开展革命斗争时被捕,在狱中受尽折磨。“母亲跟我讲,在最困难的时候她们就会喊出‘共产党万岁,我们一定会胜利的!’”陆文海说,母亲身上这种不畏生死、勇敢坚毅的革命精神一直激励着她,她也会把这种精神一直传承下去。

  云南网记者 常旭辉 段芃

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn