经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【沿着高速看中国】元谋:高质量水果蔬菜沿路“走”出去了 现代化农业助推打造“绿色食品牌”
发布时间:2021年04月15日 22:31:00  来源: 云南网

 

 

元谋县农业大数据中心

  京昆高速沿线的元谋县作为云南省首批20个“一县一业”示范县创建,近年来围绕提升蔬菜产业发展,于2020年9月底完成所有创建任务,顺利通过省级动态评估。元谋县通过“一县一业”示范创建以及独特的气候和交通区位优势,以蔬菜为主导的绿色现代化农业水平得到了显著提升,打造“绿色食品牌”上也取得了显著成效。2020年,全县种植冬早蔬菜23万亩,产量70万吨,产值21亿元。

元谋县农业大数据中心

  记者在元谋县农业大数据中心看到,大屏幕上详细标示着元谋县区域内农业种植环境的各项数据,以及各种业企业的实时监控。据了解,元谋县农业大数据中心是依托云南省首批“一县一业”蔬菜示范县创建建设而成。通过和云南农业大学、国家农业农村大数据中心云南分中心合作,建立了元谋县农业大数据基础平台,主要包括围绕大数据采集、数据交换、处理、数据分析等功能的大数据管理与分析平台,为数据可信管理与农产品可信溯源提供技术支撑的区块链基础平台,从产前、产中、产后全产业链开发元谋县农业大数据应用云平台,为元谋县现代农业发展提供技术支撑。

元谋县果然好农业科技有限公数据平台

  返乡务工的帅气小伙年加宝现在已经是元谋县果然好农业科技有限公司葡萄种植片区的负责人了,年加宝告诉记者:“现在交通方便了,水果价格也卖得好。我们这里种的葡萄都不够卖。”

  元谋县果然好农业科技有限公司成立于2014年,截至目前累计完成投资2.4亿元,旗下有电子商务、专业合作社、特色果蔬协会三家组织,拥有固定员工350余人。公司依托当地独特的气候及环境资源,加上现代化科技设施及标准化的管理,结合区域实际,根据不同的海拔气候特点,进行多品种特色果蔬示范基地建设和产业发展带动,截止2020年果然好在元谋县累计流转土地18000余亩,已经完成种植4800余亩,共发展有“六个片区、一个科技园区、十三大生产基地”,目前,公司种植的鲜食葡萄、凤梨释迦、牛油果、黄瓜等多个品种已上市并进入丰产期,2020年果蔬销售量5000吨以上,年产值达12000万元以上。

技术果农 年加宝

  果然好公司副总经理韩群介绍,公司累计吸纳合作社成员227人,其中建档立卡贫困户112人。提供长期就业岗位450余人,季节性用工14000人次,年支付工资1980万元。农户参与关联产业建设436户,带动农户种植面积1200亩,带动农户增收1168万元。通过土地流转、吸纳就业、入股分红、产业扶贫联动发展,公司直接带动765户建档立卡贫困户成功脱贫。

  元谋县依托京昆高速以及其他交通基础设施已初步形成了以县城为中心、高速公路和国省道为主骨干、县乡道为支线、村道为分支、连通周边县、通达乡镇、辐射行政村、覆盖全县的公路网络,构成了连通攀西、成渝、长三角地区的经济通道,可实现东进昆明通粤港、北连成渝进中原,区位优势明显,对加强与攀西经济区、成渝经济区等内陆地区的合作具有重要意义,是云南省最具竞争优势和发展潜力的重点区域。

  特别是元谋县作为云南省川滇合作的西北门户区,楚雄州高原特色农业重点发展区域,综合立体交通网络的形成,打通了全县农业产业发展路径,带动了元谋县经济社会的高质量跨越发展。截至2020年,全县完成地区生产总值96.1亿元,按可比价计算,同比增长9.4%。

  云南网记者 贺凯 实习记者 张琦敏 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn