历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
深山里召开的中共云南一大
发布时间:2021年04月15日 09:30:43  来源: 云南网

  4月13日,中共云南省委党史学习教育领导小组“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”到蒙自市,探访中共云南第一次代表大会会址,走近革命先辈们的峥嵘岁月。

  查尼皮,彝语意为像人嘴的岩石,位于蒙自市芷村镇白石岩村委会。93年前,在这里召开了中共云南第一次代表大会。

  在中共云南第一次代表大会会址,拾阶而上,一路上讲解员廖文凯对这一件云南革命历史上开天辟地的大事娓娓道来。1928年1月,云南地方反动政府下令清党,当时组建不到一年的中共云南地方党组织遭到严重破坏。为及时领导全省革命,指导即将来临的武装斗争,1928年10月13日至14日,中共云南第一次代表大会在查尼皮村共产党员李开文家的茅草屋内召开,选举产生了第二届临时省委,通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》。大会点燃了红土高原上推翻旧制度的第一把火。

  为什么会选择在查尼皮村召开会议?据蒙自市委党史研究室征集研究科科长张荣贵介绍,当时查尼皮处在深山密林,便于隐蔽,并且地理位置好,靠近滇越铁路,交通比较方便。

  “尤其是群众基础较好。”张荣贵说,1928年5月,共产党员黄明俊到查尼皮村开展工作,并创建了党在云南少数民族山区的第一个支部。短短几个月内,又在附近十几个村子发展党员80余人,建立党支部20个,发展农协会员800余人,建立了党领导下的第一支武装游击队,查尼皮村成为云南地下党开展革命活动的重要地区。

  这件在云南革命历史上开天辟地的大事,当地群众有着深刻的记忆。76岁的女党员徐会英说,经常听老一辈说起举行会议情形,条件非常艰苦,他们在茅草屋里开会,吃的是野菜、瓜叶。因为这些革命先辈们的艰苦斗争才有我们今天的幸福生活,作为老党员,要永远跟党走,用革命传统教育好下一代。

  在蒙自,采访团还来到小东山村革命活动据点遗址、西南联大蒙自分校纪念馆,聆听中国共产党在云南组织领导的第一次农民武装暴动的历史以及西南联大师生们在蒙自分校的风雨年华,这些革命故事一直激励和感动着前来参观的人们。

  云南网记者 常旭辉

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn