时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
实实在在解难题 人民日报点赞云南临沧推动政协协商“下沉”乡镇
发布时间:2021年04月15日 08:15:05  来源: 人民日报

  原标题:云南临沧推动政协协商“下沉”乡镇 协商在基层,实实在在解难题

人民日报版面截图

  “把政协专业协商和基层协商结合起来,众人的事情众人议,今天就来议议孟定镇的环境卫生。”日前,一场“协商在基层”议事会正在云南省临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇委党校举行,主持人耿马县政协主席王军开门见山,他先请工作人员清点了41名参会人员,又宣布谁要发言可以先举手。

  近年来,临沧市政协着力探索“协商在基层”做法,灵活搭建协商平台,每次协商议事采取民主推荐、特别邀请、随机抽取等方式确定协商主体,通过院坝协商、火塘协商、田间地头协商等协商形式,营造宽松的协商氛围,真正让群众积极参与协商、乐于参与协商,不断培养群众“有事好商量,众人的事由众人商量”的协商意识。

  “部分街道污水横流、菜叶子遍地,南袜河里漂着塑料袋,一些大车司机随手丢垃圾……”孟定镇“协商在基层”议事会成员王章荣首先发言,他给大家现场展示了图片和视频。

  “市委要把孟定打造成临沧开放和发展的龙头,但调研中大家反映,这里环卫设施不足、保洁能力不够、管理水平不高、市民习惯不佳……”王章荣既指出问题,也“开出药方”:开展“洁净城市孟定行动”,制定“市民公约”……

  “我同意王章荣委员的提议。”镇卫生院副院长字冰接着发言,“许多传染病都是‘环境病’,搞好环境卫生刻不容缓。”字冰是市政协委员,也是镇议事会成员。

  参会的除了议事会成员,还有利益相关方代表,刘开忠是其一,他是当地四川商会会长:“参加这个会挺光荣,我是做建筑的,一定管好建筑垃圾。”

  幼儿园园长、居民代表、农贸市场经理、饭馆老板……各方代表踊跃发言,孟定环境治理的思路越来越清晰。下城社区安海组是个佤族村寨,村民代表田远在穿着民族服装出席,他用佤语发言:“我们村这些年过上好日子了,但村里鸡狗还是乱跑,排水沟臭了没人管……”

  听完大家发言,王军做汇总,现场通过了4条协商建议。耿马县委书记蒋世良当场交办,要求有关部门和孟定镇将落实情况及时反馈。

  这么多人提意见,责任部门压力大不大?孟定镇村镇规划服务中心主任周湘伟抹把汗:“说压力不大是假的,但这个会的好处是引起领导重视和各界共识,这个会是协商也是自下而上的动员。这也有利于提升我们的工作能力和水平。”

  据了解,截至目前,临沧市共开展协商议事活动56次,推动解决基层困难问题105个。“政协搭台请各方来商量镇里的大事小情,这在过去是没有的。乡镇协商议事会把党的领导同各方协商、成果落实结合起来,为政协参与基层治理找到了着力点。”临沧市政协主席李银峰说。(记者 徐元锋 李茂颖)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn