时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
十届省委第十三轮巡视“回头看”完成进驻
发布时间:2021年04月14日 23:31:53  来源: 云南网

  云南网讯(记者 云仲肖)据云南省纪委省监委网站消息,截至4月14日,省委10个巡视组已完成对4个州(市)、12个县(市、区)进驻。至此,十届省委第十三轮巡视“回头看”全面展开。

  经省委批准,本轮巡视分别对玉溪市、保山市、大理州、怒江州和寻甸县、昭阳区、麒麟区、永仁县、蒙自市、文山市、景谷县、勐腊县、陇川县、玉龙县、香格里拉市、云县开展巡视“回头看”。

  近日,被巡视州(市)、县(市、区)先后召开了巡视工作动员会。会前,省委巡视组组长向被巡视地区党委书记传达了省委书记阮成发在省委常委会听取巡视情况汇报时的讲话要求,通报了有关工作安排。会上,省委巡视组组长作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求;被巡视地区党委书记主持会议并作表态讲话。

  根据要求,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和十届省委十一次全会精神,全面贯彻中央巡视工作方针,坚持政治巡视定位,精准落实政治巡视要求,聚焦“两个维护”根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论和路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求,对照被巡视地区党委职能责任,围绕“四个落实”,聚焦党委政治责任和作用发挥,突出党委贯彻落实中央巡视、省委巡视整改落实情况,深入查找政治偏差,督促党委自觉同党中央精神对表对标,坚定政治方向,保持政治定力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为,在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。巡视期间,各巡视组将按照党中央的决策部署和省委贯彻要求,加强对“一把手”和领导班子的监督。

  被巡视地区党委书记一致表示,省委巡视既是对被巡视党组织各项工作的“全面检阅”,也是对各级党员领导干部的“政治体检”,更是对全面从严治党的“综合会诊”,坚决拥护省委决定,旗帜鲜明讲政治,主动接受巡视监督。

  根据安排,省委巡视组将在被巡视地区工作40天左右。巡视期间设专门值班电话、专门邮政信箱,主要受理反映被巡视地区领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改,换届纪律和风气,统筹疫情防控和经济社会发展,“三农”工作(含巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、耕地保护、粮食安全),防范化解安全风险,整治群众身边腐败和不正之风等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地区和有关部门认真处理。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn