党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
“穷人的救星 人民的军队”
发布时间:2021年04月14日 07:33:34  来源: 云南网

  4月12日,中共云南省委党史学习教育领导小组“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”走进弥勒市,记者来到朱家璧纪念碑革命传统教育基地,探访革命遗迹,聆听彝族阿细人民讲述那段血与火的历史。

  位于弥勒市西一镇攀枝村勒克村小组的朱家璧纪念碑革命传统教育基地,周围环绕着郁郁葱葱的翠柏。这里,正在进行着一场党史学习教育宣讲。弥勒市党史学习教育宣讲团成员何劲文用彝语给当地党员群众作宣讲,对朱家璧领导当地群众开展反蒋武装斗争、弥勒革命斗争史等内容作了重点介绍。

  在朱家璧纪念碑前,弥勒市党史研究室四级调研员邹凯荣讲述了朱家璧在当地领导武装斗争的光辉历史。

  1948年2月29日,朱家璧到弥勒西山组织和领导反蒋武装斗争,在勒克村成立临时指挥部,集结200余人的精干武装力量进行军政训练。3月5日,国民党3个营兵分三路进犯西山革命根据地,朱家璧率队据险阻击敌军,予敌杀伤。3月中旬,在弥勒西山诺糯四头山,朱家璧根据省工委的指示,将革命武装300余人组建起“一支人民的军队”,对外宣告了云南人民第一支主力部队的诞生。

  朱家璧在当地领导群众反抗压迫、进行武装斗争,成了群众口中代代相传的红色记忆。西一镇中和铺村是彝族阿细人的聚居村落,村里81岁的老党员卢竹轩清晰记得小时候听大家唱着《说干就要干》革命歌曲,跟着干革命的情形。而让卢竹轩更不能忘的是,当时国民党3个营兵力进犯西山革命根据地,中和铺村被3次进占、两次纵火焚烧,村里15位以卢光宗为代表的烈士在游击革命斗争中英勇牺牲的历史。

  如今,中和铺已是当地的红色革命教育基地,卢竹轩当起了义务讲解员,为前来参观学习的党员群众讲述那一段血与火的红色记忆,告诉大家要缅怀先烈、铭记历史,传承革命精神。

  云南网记者 常旭辉

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn