历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
600年古城墙秀出“文艺范”:雅集让传统文化“活起来”
发布时间:2021年04月13日 10:11:44  来源: 中国新闻网

  原标题:600年古城墙秀出“文艺范”:雅集让传统文化“活起来”

 

  弹琴、焚香、点茶、插花……12日,山西太原北大街72号,距今已有600余年历史的明代拱极门古城墙秀出“文艺范”,一场雅集活动让民众“零距离”体验传统文化魅力。

  太原古城建于明代洪武九年,目前仅存拱极门基座及西侧城墙残段。这是太原市目前唯一保留下来的一段明代古城墙。数百年间,拱极门从未更名。

  当日,“拱极春韵——传统文化雅集”活动在拱极门城墙举办。古琴演奏者俯身抚琴,香艺师、花艺师在旁添香插花,吹起一阵“国风”。

  来自山西唐风琴社的“90后”太原姑娘刘瑶,身着素雅,演奏一曲《流水》。“虽然有风沙声、车水马龙声、施工噪声影响,但我在弹琴时是心如止水的。”刘瑶说,学习古琴能使自己内心宁静,同时对中国古典音乐等传统文化有更深入的了解。

  作为山西古建与服饰文化融合发起人,朱堇源带领30余名身穿中国传统服饰的表演者在古城墙上走秀。“希望此次传统服饰秀让更多民众走到古建筑前,感受中国古建筑文化,传承中国传统文化。”

  太原市文物局党组书记刘玉伟表示,拱极门城墙从古代防御体系成为如今太原市标志性文物景点之一,在此举办活动,旨在让民众了解古城墙历史,激活城市记忆,打造民众身边的博物馆,让传统文化“活起来”。(杨佩佩 高雨晴)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn