经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
买房交的定金能退吗? 昆明3个楼盘率先破冰 3天内可无理由退房
发布时间:2021年04月13日 07:47:58  来源: 云南网

  原标题:买房交的定金能退吗? 昆明3个楼盘率先破冰 3天内可无理由退房

  3月2日,昆明市民杨先生和媳妇一起在东原启城小区看中套房,当时交了2万元定金。可回去后,杨先生的妻子后悔了,要杨先生退了定金去别的小区买房。杨先生经过一番交涉后,2万元定金将退回到原先转账的银行卡里。

  看房:现场交了2万元定金

  东原启城小区位于空港经济区。杨先生说,和媳妇结婚后,一直想买一套新房。在同事的介绍下,他和媳妇3月2日到这个离他上班比较方便的小区看房。“当时看中一套84平方米的小三房,按流程和贝壳找房经纪人签订了‘3天无理由退房’协议后,我通过银行转账向开发商交付了2万元定金。”杨先生说,等他们回去后,媳妇却不干了,要他退了定金去别的小区买房,甚至还拿离婚相逼。

  “这是我们第一次买房,可能当时太过冲动,而媳妇又拗不过我,才交了定金。”但杨先生知道 “定金”和“订金”的区别,想要回这2万元,在法律上根本站不住脚。但2万元不是小数目,无奈之下就向带他看房的经纪人提出了诉求,甚至拨打了12315投诉。“我以为那个无理由退房协议只是个形式,并没有多大作用。没想到,经纪人很快就回复,可以退还定金。“经过协调后,前几天,杨先生去开发商处办完了退款手续,开发商承诺30个工作日内,定金将退回到原先转账的银行卡里。在得知可以退房后,杨先生陪着媳妇在其他小区购买了一套跃层2居室房屋。

  操作:30个工作日原路退款

  交了定金又要退房,无异于煮熟的鸭子要飞。已在房产经纪从业10年的贝壳找房客户发展中心经理袁昊说,从前,整个行业退定金是想都不敢想的事。而且不退定金,也是法律支持的。但去年,贝壳找房在昆明推出“3天无理由退房”后,让定金退还变得可能。买卖房屋很多时候都是一锤子买卖,是消费者冲动消费的结果。“3天无理由退房”给了消费者一个冷静期,避免扯皮。当然,开发商敢做出这样的承诺,也是对其产品自信的体现。只是,这个退款的过程会有些繁杂,时间也比较长。袁昊解释,虽然客户的定金当时付给了开发商,但退款时,得先由客户本人到项目现场提出书面退房申请,然后由开发商出具回执,载明客户退房申请成功。之后还得等待30个工作日。这段时间,由案场营销方上报到开发商总部, 等总部批准后才能由财务部门执行退款。

  开发商:3天之内无限制无差别执行

  据了解,目前,昆明楼盘中已开展“3天无理由退房”承诺的,除东原启城小区外,还有中交碧桂园映像美庐、中海云著两个小区,其他项目还在积极推进。随着更多项目实施”3天无理由退房”,客户承担“冲动的惩罚”几率将直线下降。

  对于推出“3天无理由退房”,中交碧桂园映像美庐营销相关负责人表示,这是企业出于社会责任感和维持市场秩序的考虑,同时也是对消费者权益的保护,可避免客户冲动购房,减少顾客的后顾之忧。从实际执行看,不管是家庭原因、个人款项原因还是个人征信等导致的退房,只要在3天之内都将无限制、无差别执行。(记者 张勇)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn