科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心完成149号样地森林资源调查任务
发布时间:2021年04月12日 20:46:47  来源: 云南网

“党员突击队”行走山间

  4月9日清晨,德钦白马雪山腹地,五个人,一匹马,百来斤的装备和物资,呼啸的风从大衣的缝隙钻入身体,走烂的鞋里挤满了积雪……这是中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心森林资源调查项目组临时凑起来前去攻克149号样地的“党员突击队”。历时两天两夜,从白马雪山4000多米的垭口下到谷底,再沿着河谷上溯,到达主峰下最高的冷杉林边缘,“党员突击队”顺利完成149号样地森林资源调查任务。

  “149号样地地处白马雪山核心区域,海拔超过5000米,白天温度大约在零下30度左右,离下车徒步点直线距离6000米,预计明天中午能够到达,今晚计划在海拔4200米处的一个牛棚过夜。”突击队员杨永军用力拧开早已冻成冰块的矿泉水瓶介绍道。从海拔2000米的亚热带干暖性河谷灌丛到海拔4000米的高山流石滩,脚下是冰雪覆盖的山路,眼前是千万年的冰川,贝母、各类野山菌、高山杜鹃、绿绒蒿、大果红杉……沿途物产丰饶。在雪山和雪山之间行走,生不起火,没有热水,一份自热火锅就是队员们的午饭。

“党员突击队”执行149号样地森林资源调查任务

  在零下30度的低温下,队员们扛着装备物资,每人负重三十来斤,深一脚浅一脚地继续攀登着,睫毛、鬓角、胡须上挂满冰霜。“爬冰卧雪,困难是有的,但作为突击队的一员,我感到光荣与自豪。”队员王晓龙朗声说道,“我打小在平原长大,爬雪山搞调查还是头一回,由于山上连续飘起雪花,又迅速结冰积雪,本来就少有人迹的山路难度可想而知。”

  进入白马雪山典型U型的冰碛谷两侧的样地,队员们开始作业。他们两两分组,前面两人手持砍刀,砍界标号、鉴别树种、测量胸径、油漆划线、丈量树高,后面两人用RTK定位仪采集地理坐标,定位起点、书写标桩、架罗盘仪、每木检尺、记录平板,每道程序一丝不苟。在遇到陡坡障碍时需要手脚并用,后面的人要踏着前人脚印,一步一步紧紧跟随,有时需牢牢把住身边的树干才能稳住身体。森林资源调查目的在于查清森林资源数量、质量、结构和分布,掌握森林资源现状与动态,形成资料存档、上报。调查中,精度为要,否则差之毫厘,谬以千里,为保证周界通直,遇林密雪滑无路可走时,便四肢着地,顺着样木根部爬过去。为确保精度,每木检尺反复量测,特别边界木、异形木量测要格外仔细,努力做到判得对、量得好、测得准。

  上山40小时,下山5小时,爬冰卧雪、认真调查,党员突击队用“两昼夜”事件顺利攻坚149号样地,标志着昆明中心2020年度森林资源调查任务即将画上句点。

  改革转制以来,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心作为盘点国家森林资源家底的生力军之一,以森林资源调查为引,结合天地万物,包罗自然万象,常年与自然、山林为伴,用精准数据为国家生态文明建设添薪加火。

  云南网记者 陈怡希 通讯员 张龙 杨永军 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn