经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
当好红船守护人 云南建投中航承建嘉兴南湖景观提升改造项目提前完工
发布时间:2021年04月12日 19:50:02  来源: 云南网

夜幕下的嘉兴西南湖空中廊桥 通讯员供图

  云南网讯(通讯员 郭建春 谭本玲 记者 杨建华)4月10日,由云南建投中航建设有限公司承建的嘉兴南湖景观提升改造项目全部完工,并通过项目指挥部初检验收,比合同工期提前了2个多月。

裸眼3D互动灯光投影 通讯员供图

  嘉兴南湖是我党一大会址所在地。作为红色革命圣地、红船精神发源地,还是嘉兴市中心区最为重要的生态绿洲和不可多得的五A级自然湿地公园。南湖景观提升改造项目是嘉兴市委、市政府落实习近平总书记视察浙江重要讲话精神和庆祝建党100周年全力推进的重点工程项目之一,总造价8.97亿元,面积约5.5平方公里,于2019年8月开工建设,合同工期为2021年6月20日。项目分为西南湖片区景观提升、环南湖片区景观提升、南溪西路改造、市民广场景观提升、七一广场片区景观提升五个片区。项目建设主要包括空中廊桥、龙舟看台、湿地净化、临水栈道、生态驳岸等。

  从接到项目建设任务的那一刻起,云南建投中航公司上下就深知建好此项目的政治意义,为此,在组建项目部的同时,公司组建了党支部,始终坚持党建引领,大力弘扬红船精神、高原铁军精神和工匠精神,发扬军队时期敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,将项目建设作为一项政治任务来完成,全面做好总策划、总服务、总协调、总监督、总控制,调集精兵强将参与南湖项目建设,克服施工面积广、质量安全要求高、对外协调部门多、人员流动大、疫情防控任务重、天气炎热多雨等困难,做到疫情防控和工程施工两不误。在急难险重任务面前,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用红船精神激励大家克难奋进,确保了项目顺利推进。

嘉兴市委、市政府向中航公司赠送的红船模型 通讯员供图

  空中廊桥是西南湖的灵魂,因其气势磅礴,是西南湖景观提升中的最大亮点。空中廊桥,全长2462米,距离地面最高处12米,桥体主要采用钢结构,自重轻、跨度大,立柱轻盈,横穿丛林,具有较强的立体感、层次感,景观效果好。在廊桥建设中,中航公司采用了大量的新技术、新工艺、新设备、新材料,对异型墩柱采用清水混凝土施工;使用大体量钢箱梁吊装焊接;安装调平大体量铝梁、冲孔铝板和异形铝栏杆;安装大尺度玻璃栈道、栏杆和弹跳网;在桥面大面积铺装橡胶、陶瓷颗粒;多处配置观光电梯、裸眼3D互动灯光安装和多色灯饰……一道道工序和安装技艺极其讲究,稍有疏忽就会功亏一篑。

  通过建设者们精雕细琢,如今,空中廊桥已建成嘉兴一道亮丽的风景线,吸粉无数成为最红打卡地。

  项目建设任务的高质量提前完成,为云南企业走出去开展生产经营树立了良好形象,受到了嘉兴市民和游客的高度赞誉。嘉兴市委、市政府特意向中航公司赠送了一艘红船模型,用专车从嘉兴运送到昆明,以示对云南建投中航公司按期高质量完成南湖景观提升工程的感谢之情。

  当前,建党百年的脚步日益临近,景观提升后的南湖将展现在全国人民面前接受审阅,云南建投中航公司用实际行动向建党100周年呈献一份厚礼。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn