科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
澜湄河畔,未来可期——写在《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》(中英文版)出版之际
发布时间:2021年04月12日 10:23:31  来源: 云南网

  基于云南独特的区位优势,云南教育出版社主动服务和融入国家“一带一路”倡议及云南建设面向南亚和东南亚辐射中心进程,自澜湄合作机制建立以来,已在相关主题出版领域深耕多年。2021年3月23日,由云南教育出版社出版的澜沧江—湄公河合作专项基金支持项目《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》(中英文版)亮相云南省庆祝澜沧江—湄公河合作五周年系列活动暨深化澜湄合作研讨会开幕式,图书结合云南跨境民族减贫脱贫成效及澜湄合作成立五周年发展成果,以真实、鲜活、朴实的中国故事和澜湄故事,动情谱写跨境民族成长进步的主题。提供中国边疆跨境民族减贫治理样本,以期湄公河国家民众通过合理借鉴中国脱贫经验,结合本国国情和实际需求,更好地解决贫困问题。

《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》出版

  《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》拥有立体的文本编排和写作框架。往宽处写,写跨境民族村寨在国家精准扶贫政策的指引下完成的种种历史性蜕变,阐释精准扶贫深刻意义,从跨境民族的今昔巨变中观中国“脱贫奇迹”。而往细处写,则写云南跨境民族个人和家庭自身积极投身于这场伟大扶贫攻坚战役的真实成长进步历程。

《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》出版

  一个时代有一个时代的主题,一部作品有一部作品的灵魂。《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》关注个体命运,聚焦主题表达,以小见大、贴近生活、知微见著,映现时代嬗变中的历史图景和历史温度。平凡人物的不平凡故事传递着新时代中国人不畏艰难、自强不息、无私奉献的精神风貌和浓浓的家国情怀。他们从内心到行动都始终坚定自觉地与时代、与国家民族利益紧紧相依,从他们的故事中,我们看到了时代的发展和社会的进步。

  《澜湄国家共同脱贫致富故事汇》在“一带一路”倡议和澜湄合作时代背景下,总结了云南跨境民族与澜湄国家民众在实践民心相通、分享减贫经验、诠释文明互鉴等方面具有示范意义的经验。在讲好中国故事、宣介澜湄合作成果、提升民众澜湄意识和人类命运共同体意识方面,本书都起到了积极的作用。读过此书,读者更能够深刻体会构建人类命运共同体的核心内涵——每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,风雨同舟,荣辱与共,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  云南网通讯员 赵怡欣 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn