科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明:不少小学入学新生家长上周末完成现场信息确认 5月15日领入学通知书
发布时间:2021年04月12日 08:01:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:不少小学入学新生家长上周末完成现场信息确认 5月15日领入学通知书

  4月10日,是2021年昆明市主城区小学一年级入学现场信息确认首日。根据规定,凡年满六周岁(即2015年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,都应接受九年义务教育。一大早,许多家有适龄儿童的家长就带上准备好的材料开始了现场确认。记者在昆明多所小学和确认点看到,现场秩序井然,今年还有不少学校开始推行通过二维码网络预约确认时段。5月15日,公、民办小学将同时发放入学通知书。

  有序

  通过发号对家长进行分流

  4月10日一早,记者走访了昆明多所小学和现场确认点。现场秩序井然,多校还通过提前发号等方式对家长进行了分流。

  在龙翔小学门口,保安除了负责发号,还让前来领号的每一位家长都仔细阅读贴在校门口的招生范围和现场确认所需材料,再次确认自家是否在该校的招生范围,以及材料是否有遗漏。“同一单元楼的孩子都是这所小学,我们家肯定在。”一位爸爸边看边和保安说。

  在昆明师专附小月牙塘校区完成确认的一位妈妈告诉记者,该校一上午发了60个号,她拿到了25号。她说:“早上9点不到,就有老师到校门口一一查看家长们的材料。进入学校后,分为等待区、查验区、确认区、打印区、填表区,每个环节都有老师引导,非常有序。”

  4月10日至14日,本地户籍适龄儿童可到对应的公办小学现场确认,外来务工人员随迁子女到对应的确认点现场确认,民办小学现场信息确认也同步进行。

  10日上午9点,在云南师大附属七彩云南小学,提前在校门口守候的家长们经过扫码、测温等防疫程序后,接过老师依次发放的入学号码牌,有序走进校园。整个确认过程,老师们温和解答、认真审核,家长们文明候场、耐心等候。

  贴心

  提前通过二维码预约时间

  记者注意到,今年,中华小学教育集团、文林小学、韶山小学、先锋小学、红旗小学教育集团明苑校区、高新一小、瑞和实验学校等多所小学通过学校微信公众号,提前开通了现场确认网络预约渠道,家长可以通过手机提前预约具体的现场确认时段,按照预约时段到校确认即可。

  文林小学4月9日通过学校微信公众号发布了一年级新生现场确认预约二维码,家长可扫码预约。在文林小学门口,也贴着学校公众号和预约登记的二维码,校门口有老师安排各个时段的家长分批、有序地进入校园进行确认。

  “通过二维码预约的方式挺好的,希望所有学校推行。家长提前用手机就可以扫码预约,既便于家长安排时间,不用急着来排队,现场也比较有序。只是之前我们不知道可以网络预约,今天早上8点多过来时才看到,所以预约到了下午时段。”家长吴先生说。

  焦虑

  仍有家长凌晨就开始等待

  此前,各区教育体育局已提醒家长,新生入学顺序与现场信息确认先后顺序无关,家长在4月10日至14日内完成现场确认即可,不需要提前排队。但现场确认首日,仍有少部分心急的家长凌晨就开始排队,尤其是一些家有适龄儿童的外来务工人员。

  严妈妈住在西山区,早上7点来到所在社区居委会的现场信息确认点,前面就已经排了10多个人。在盘龙区的一个确认点,早上不到8点就排了20多位家长,最前面的几位家长还自带了小板凳。

  张妈妈来自会泽,早上9点半,她在五华区龙翔办事处顺利完成了现场确认,终于舒了一口气。“虽然有5天时间,但还是早确认早放心。我一晚上没睡好,凌晨5点就过来看,见没有人排队,又回家接着睡了。7点钟我又来了一趟,还是没有人排队,我又回家了。等8点多过来,突然排了二三十人。”

  顺利

  吊着的心终于落下了

  3月31日公布招生范围时,各校也在学校门口贴出了现场确认所需材料。现场确认首日,在昆明多所学校的确认点,记者看到大多数家长材料准备得比较齐全,进展较为顺利。

  “3月初预登记后,我们就开始准备材料了。学校主要是查验户口本、房产证等材料,除了照片,都是查验原件、提交复印件,整个过程还是很快的。”在文林小学完成现场确认的家长徐妈妈说,她把材料早早就准备好后,整齐地放进了一个档案袋里。

  尹妈妈来自宣威,为了让孩子在昆明顺利入学,她从过年前就开始准备材料。“娃娃上学是大事,现场确认的材料,我们家从三四个月前就开始准备了。现场确认主要是查验材料,我们没缺什么材料,所以非常顺利。拿到回执单,吊着的心也终于落了下来。”尹妈妈笑着说。

  奔波

  学校周边复印店挤满家长

  虽然大多数家长准备充分,但现场确认第一天,还是有部分粗心的家长,由于材料不符合要求等,来回奔波。一些小学或确认点旁边的复印店里,一大早就挤满了复印资料的家长。“复印店里的工作人员都很清楚现场确认的材料,我们一说差什么他们立马就知道,就是人有点多。”一位正在排队复印的妈妈说。

  “官渡区子君中心学校现场确认的人不多,但要复印的资料多。都排到我了,我又出来复印。孩子户口和父亲或母亲不在一起,还需要结婚证、出生证明。结婚证、出生证明、户口册、预防接种证都要复印件,大家提前准备好,我第三次回家拿了。”上午10点,小爱妈妈在“春城教育2021幼升小群”中提醒其他家长。

  “除了户口本、房产证等,我们确认的这所学校贴着的所需材料中,还特别强调了需要父母的身份证复印件,好多家长没带,来回奔波。”在盘龙区一所小学完成确认的一位爸爸说。

  提醒

  一旦确认

  不得更改

  此前,昆明市主城各区教育体育局相继发布了2021小学一年级现场信息确认指南及入学温馨提示。其中也特别提醒,本地适龄儿童家长一旦确认到某所小学,不得更改;随迁子女家长一旦确认到某所民办小学,不得更改。

  根据昆明市教育体育局日前公布的《2021年昆明市主城区小学一年级招生入学流程图》,4月20日—5月10日,各区统筹安排辖区内的适龄儿童就学。5月15日,领取入学通知书。5月16日—5月18日,各区进行现场接待。以上时间如受疫情或其他原因需要调整,将在“昆明市义招网”中另行通知。(记者 李思家)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn