时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省基层组织和党员干部创新形式务求实效开展党史学习教育——重温光辉历史 传承红色基因
发布时间:2021年04月10日 09:51:16  来源: 云南网


 

  党史学习教育开展以来,全省基层组织和广大党员干部结合实际,通过创设线上线下学习阵地、“打卡”烈士纪念馆、在村寨“小喇叭”里用双语讲述党史故事等形式,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、赓续红色血脉。

  昆明:红色流动博物馆进社区

  日前,昆明市呈贡区龙城街道众和社区联合昆明市博物馆、呈贡区志愿服务发展促进会,以进小区、进学校为主线,在辖区内开展“党员、群众学党史——红军长征过昆明”流动博物馆展览活动,将党史学习搬到家门口、校园里。

  此次活动在众和社区东苑、康园、佳苑3个小区及学校轮流持续展览了3天,通过布置50余幅图文并茂的“红军长征过昆明”系列展板,吸引了大批居民驻足观看。众和社区还充分发挥辖区“大党委”成员单位作用,联合开展“党史学习进学校”活动,共同加强青少年的思想道德教育。(记者 张雁群)

  元江:双语宣讲搭建“连心桥”

  夜幕降临,走进元江哈尼族彝族傣族自治县曼来镇曼来社区团结村党员活动室,一堂以《牢记革命历史 幸福不忘共产党》为主题的双语党课正在开展。

  曼来社区文明实践站成员张有华向党员和哈尼族群众双语讲述元江阻击战。他用通俗易懂的语言告诉广大党员群众,今天的生活来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血和生命换来的。

  元江县共有10个乡镇(街道)81个村(社区),居住着哈尼族、彝族、傣族、白族等19个少数民族。为扎实开展党史学习教育,元江县各级党组织采取“汉语+本民族语言”的方式开展双语宣讲,搭起一座少数民族党员的“连心桥”。(记者 浦美玲 通讯员 杨红艳 李芸)

  牟定:烈士纪念馆成为“打卡地”

  连日来,牟定县曹庆功烈士纪念馆不断有来自县内外的党组织和党员前来聆听烈士的英雄事迹,做到“知来路、明方向”,从党史中汲取奋进力量。

  党史学习教育开展以来,牟定县曹庆功烈士纪念馆已成为党员学习党史的新“打卡地”。截至目前,纪念馆接待机关团体、企事业单位、社会群体35个,共计1500余人。(记者 吕瑾 通讯员 张芹洪)

  弥勒:党史小故事“村村响、人人听”

  近日,弥勒市各乡镇、各村寨响起了“弥勒党史小故事”大喇叭,向群众宣讲党史,在田间地头劳作的村民们边干农活边收听学习党史。

  弥勒市作为云南59个革命老区之一,红色文化底蕴深厚,为深入推进党史学习教育入脑入心,该市开展党史故事“村村响、人人听”行动。把全国、全省及本地党史小故事录制成音频,通过“村村响”大喇叭在村寨循环播放。同时,针对部分彝族党员群众的收听习惯,特别录制了彝语版“党史小故事”在彝族群众聚居的村寨播放。

  目前,弥勒市共录制“汉语+彝语”党史故事音频14期、短视频2期。(记者 李树芬 通讯员 孟婷雯)

  剑川:打造红色教学专线

  剑川县充分挖掘、传承当地红色文化基因,运用鲜活教材推进党史学习教育进机关、进校园、进社区。

  剑川县通过当地媒体广泛宣传本土红色故事,将县委组织部编印的《白族第一位共产党员——张伯简》《剑川“四·二”武装暴动》连环画绘本,向全县机关单位免费发放。同时,以剑川1949年“四·二”武装暴动纪念碑、张伯简纪念馆为起点,在县内精心打造了两条“党建+红色基因传承”红色教学专线,组织党员、干部、青少年就近就便瞻仰红色遗迹,重温党的光辉历史,弘扬优良革命传统。(记者 庄俊华 通讯员 段红池)

  云南铁路:开行“红色教育主题列车”

  4月8日,云南首列“红色教育主题列车”在昆明站亮相,这趟昆明开往蒙自的C8334次列车,搭载着200多名乘客,前往位于蒙自市的中共云南第一次代表大会会址参观学习,“打卡”红色教育基地。

  记者了解到,我省铁路部门还将陆续开行前往广西百色、贵州遵义、长沙韶山、重庆等多条线路的“红色教育主题列车”,方便党员干部、群众深入革命老区、红色村落、红色遗址遗迹和红色地标参观学习。

  此外,党史学习教育开展以来,中铁昆明局集团把滇越铁路职工开展革命斗争、云南铁路退休职工参加抗美援朝战争等革命历史,转化为红色故事60余个,放到该集团办公网开设的专题网页上,供近4万名党员、职工学习和转发。

  (记者 胡晓蓉)

  昆明海关:结合岗位求实效

  昆明海关明确党史学习教育14项具体落实措施,设立党史学习教育工作组,组建关区巡回指导组,制定党史学习教育工作安排表,强力推动党史学习教育各项工作落实到位。

  昆明海关团委组织青年团员开展“看一场红色电影、唱一首红色歌曲、品一首红色诗词、讲一个红色故事、说一句爱党誓词”的“五个一”活动;昆明海关法规处、昆明长水机场海关、腾冲海关组织党员参观红色教育基地;西双版纳海关邀请老党员讲述关史和扎根边关故事;大理海关开展“我为群众办实事——政策直通”主题党日活动。(记者 刘子语)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn